快訊

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

是醫師也是新手媽媽:主治醫生曝育兒與工作的拉扯

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 記者胡經周/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 記者胡經周/攝影

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重危機夾擊,蔡總統昨天召開國安會議,未及作出指示,又爆發全台大停電,造成人心不安。問題在,諸多感染源不明的本土案例到處爆發,指揮中心卻刻意要淡化疫情,以避免警戒提升到三級。這樣的手法,一般民眾都能看出,政府其實表現得越來越心虛。

從最近民進黨的染黑風暴,到多處員警的欺善怕惡,以至進口萊豬利用加工「洗產地」進入軍中伙房,在在顯示政治風氣的惡化與行政體系的偽善脫序,已到了無法忽視的地步。在這樣的大氛圍下,華航機師疫情引出多個不明來源的社區感染,都是長期散漫積習的大爆發,並不令人意外。直到現在,陳時中仍「惜篩如金」,說沒有目的的普篩會使疫調防堵能力變弱;他是否擔心一旦擴大篩檢,會出現更多疫情的真相?

陳時中的態度,其來有自。去年他掌兵符擔任防疫指揮官後,蔡政府即為他打造了「順時中」的鐵布衫,外界任何不同意見皆可阻擋在外。其後,民進黨看中他的高人氣及堅定的「反中」立場,企圖培養他參選台北市長,一味呵護。在這種情況下,陳時中的心思也就越飄越遠,行事越來越政治化。但如果不尊重科學,不尊重專業意見,台灣的防疫破口將越補越大,並嚴重拖累民間的正常經濟活動。

與此同時,人們也看到府院面對此事的態度,是失格而欠缺真誠的。本周二傳出七例本土感染因而提升為二級防疫警戒時,蔡總統卻在第一時間,於臉書宣傳「反公投」,要求人民投下「四個不同意」,其後才提到疫情。當初,民進黨如何宣揚公投代表「人民的意志」,沒有任何妥協餘地;而今,蔡英文卻在教人民「反公投」,企圖率先帶領風向。做為領導者,她的施政先後順序,顯示是政治先於防疫。

不僅如此,在次日台灣本土疫情擴大為十六例時,蔡英文卻選擇在民進黨中常會上以黨主席身分發表談話,呼籲國人不要恐慌,並稱疫苗會「陸續到位」。這種表現,再次顯示了她的「黨政不分」。防疫是國家大政,疫情遭逢重大挑戰,蔡英文當然應該以「總統」的立場對國民發言;但她卻草率地用「黨主席」身分在黨中央講話,並由黨發言人代為宣達,這是失格的表現。在先前的北投之亂,蔡英文即表現出民進黨形象優先、警紀其次的偏差選擇;如今面對疫情,她仍把黨政的優先次序倒錯。在她心中,到底是總統角色重要,還是主席角色重要?

上有不在乎失格的總統,政府就有不在乎失職失信的官員。陳時中說出的話,已經漸漸圓不了他先前誇過的海口,但他仍依然不改,難道是看準這樣的政治風向?除了堅決不肯擴大篩檢,他說過多次應該到貨或到手的疫苗,卻一再跳票;他鐵面要求地方配合行事,自己卻屢屢對基層隱瞞重要訊息;他要求民眾遵守指揮中心規範行事,私下卻對特殊群體擅開小門,給予特殊待遇。閣揆蘇貞昌則更誇張,除不斷自詡「國家隊」的功績了得,遇到疫情大爆發,卻只會板著臉要求民眾「收心」,守住「亂世福地」;彷彿疫情的機關,全在他的唇舌說唱之間。

台灣目前接種新冠疫苗的人數,不到人口數的○・五%,落在全球末段班。蔡政府加點油吧,多噴口水並無助益。

疫情 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

陳時中「人與人的接觸」說明好奇妙? 網歪樓秒懂:會長壞壞

萬華茶館確診者去過羅東遊藝場 陳時中:這是調查重點

拜託媒體別拍!萬華設地區篩檢站 陳時中:恐引發很多家庭的問題

史上最複雜27人足跡!電玩茶館酒店宮廟、美食吃透透

相關新聞

聯合報社論/拜登歐洲行聯歐拉俄,抗中仍是主調

拜登結束訪歐後,國安顧問蘇利文在記者會中提到,白宮考慮安排拜登與中國國家主席習近平舉行高峰會,時間可能在十月義大利的G2...

聯合報社論/比北農群聚更嚴重的,是死亡率升破四%

台灣連兩日確診數僅七十多例,許多人為疫情趨緩感到舒一口氣。一年半來走過許多「加零」的日子,人們如今覺得「二位數」已很不錯...

聯合報社論/用外交遮內政瘡疤,反讓台灣喪失尊嚴

繼郭台銘和台積電捐贈的一千萬劑BNT疫苗開了綠燈之後,美國加碼贈送的兩百五十萬劑莫德納疫苗也由華航專機運抵台灣,這對台灣...

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。