快訊

證實接小禾馨請託疫苗電話 林奕華曝婉拒理由

悲慘豪門生活? 小S曝嫁許雅鈞原因:別再寫劇本

經濟日報社論/別讓防疫破口重創經濟

疫情警戒示意圖。本報資料照片
疫情警戒示意圖。本報資料照片

最近幾天新冠肺炎疫情突然升溫,接連出現多起傳染源不明或仍待調查的本土確診案例,對國人心理造成嚴重衝擊,中央流行疫情指揮中心甚至表示,若符合設定條件就將宣布進入第三級警戒,股市因而聞訊暴跌。若是政府防疫進一步升級警戒、甚至封城,必然會造成消費大減,從而影響商家生意及企業經營,乃至帶動失業率上升,先前看似榮景的經濟將直接受到衝擊。

去年新冠疫情風暴是從2月開始爆發,去年第1、第2季的民間消費成長率分別為-1.74%與-5.21%,其中有一大部分因素是外國人在台灣消費完全消失所致;如果只看去年第1、2季國人在國內的消費成長率,分別為1.59%與0.88%。到了去年暑假,開始出現的所謂的報復性消費,也使得第3、第4季國內消費的成長率分別達到5.16%與4.26%。這樣的成長率在近年來算是相當高的,主要是因為當時國內疫情控制得當,加上國人無法出國,因而移轉並增加了在國內的消費。

主計總處原本估計今年第2季的民間消費成長率可以達到5.95%,但在最近疫情升溫之後,民間消費勢必受到波及。由於我國民間消費占國內生產毛額(GDP)比率約55%,如果疫情嚴重到致使民間消費萎縮,就會造成實質GDP增長相當可觀的減損,這當然是很嚴重的事。

除了消費層面,萬一疫情嚴重到必須封城且為期較長,進而造成企業或工廠員工無法正常上班,將進一步導致生產與出口受到影響。如此一來,對我國經濟的衝擊將更為嚴重,因為出口部門正是目前拉動我國經濟成長的最重要動能。

也就是說,如果只是消費受到影響、生產部門仍然可以持續運作的話,經濟受到的衝擊較為有限。但是,如果工廠因此而減產、甚至關閉,導致出口受阻,對整體經濟影響就大了,尤其是半導體工廠若因為防疫封城等因素而減少生產,甚至全球經濟都會受到影響。

除了現今防疫出現破口是一個大問題,另外就是台灣是否早就已有社區感染?否則為什麼會突然出現這麼多來源不明的確診案例?另一個啟人疑竇的問題,就是在之前出境者之中,曾經有多起在國外被驗出確診的案例,這一波疫情升溫不免更加深了台灣早有隱藏性社區感染的疑慮。

其實我們更想問的是,全球先進國家都已經在大規模施打疫苗,為什麼政府取得及施打疫苗會如此困難?現在中央宣布已經採購了1,500萬劑的疫苗,但不知何時才會送達;另外,還有1,000萬劑打算要在國內採購,但國內廠商自行研發的疫苗尚未完成第三階段臨床實驗,何時才能開始生產還是未知數。既然如此,為什麼政府不儘速協助廠商向國外取得疫苗的專利授權並在國內生產,這樣我們是不是就可以在更短的時間取得疫苗。在這麼緊急的情況下,到底是立即解決這波疫情危機重要,還是利用這個機會來培植國內廠商重要?答案應該很清楚。

當前情勢下,只有儘快並廣泛為國人施打疫苗才是根本的解套方法。因為若不趕快大規模施打疫苗,就算是境內能完全控制疫情,我們也不敢開放邊境,因為會擔心外國人把病毒傳入;同樣的,國人也不敢出境,因為擔心在國外會被感染。同時,很多國家可能也不願意開放沒有施打疫苗的台灣人入境。

總之,我國防疫工作原本算是控制得不錯,但是國際疫情持續延燒,在絕大多數國人都還沒有施打疫苗的情況下,總是提心吊膽,不知何時會又再出現防疫破口。這幾天突然出現多起本土確診案例,除了讓國人更加警覺各項防疫工作,我們希望如同前面幾回,政府能夠很快地控制住疫情,否則勢必會強烈衝擊我國經濟;面對危機,政府和國人一定要嚴陣以待。

疫情 疫苗

延伸閱讀

藍議員提案新北自購疫苗 遇綠營反對闖關失敗

地方可自購疫苗? 柯文哲再嗆:不該讓地方自己去求生

新冠肺炎疫情嚴峻 新黨:願扮演引進大陸疫苗橋樑

確保正副元首安全 特勤中心5月底前施打疫苗

相關新聞

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。