快訊

對陸極強硬!G7公報首提台海和平 批評香港新疆人權

聯合報黑白集/挺台口惠,能多點料嗎?

七大工業國集團(G7)外長5日在倫敦舉行會議後發布公報表示,支持台灣有意義參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。 中央社
七大工業國集團(G7)外長5日在倫敦舉行會議後發布公報表示,支持台灣有意義參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。 中央社

七大工業國(G7)外長會議與美國國務卿布林肯相繼發表聲明,支持台灣參加世界衛生大會(WHA),並要求世衛組織恢復台灣在WHA的適當地位。這些挺台發言,讓不少民眾感到振奮。但過了五月十日的邀請截止日期,台灣仍未接獲世衛組織的邀請函。國際挺台言論,終究只是口惠。

台灣連續第五年未獲邀參與世衛大會,除因蔡政府一上台就否定「九二共識」,並持續打反中牌,更在疫情期間強烈攻擊世衛組織秘書長譚德塞,造成死結難解。事實上,蔡政府主政第一年的五月,衛福部林奏延仍承續前朝兩岸關係餘蔭,以觀察員身分參加了世衛大會。此後,就一路急轉直下。

重返WHA需要國際社會支持,但世衛大會的決議採「共識決」,若不靠幕後的穿梭運作,難以如願。因此,不論是G7外長或布林肯的聲明,台灣聽起來雖受用,但除非積極穿梭,其實毫無用處。何況,這些聲明均出自美國的「反中聯盟」,淪為口惠即不意外,只夠台灣高興幾天。

美國《華爾街日報》十日的社論說,布林肯和G7力挺台灣,台灣仍然拿不到開會門票,使拜登政府難堪。問題就在,美國挺台須超越「口惠」模式,拿出更多料來,才有實質助益。否則,用「反中同盟」來推升台灣地位,只會適得其反。

反中 G7 布林肯 WHA 華爾街 林奏延 衛福部 譚德塞 九二共識

延伸閱讀

華爾街日報:中國阻台灣參與WHA 考驗拜登政府

WHA報名截止 世衛連續第5年未邀台

批美操縱台參與WHA 華春瑩:中國同意WHO向台通報疫情3次

安理會外長會議 美中針鋒相對

相關新聞

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

聯合報社論/1.0的陳時中,如何抵擋2.0的疫情?

僅短短一個月,台灣確診人數暴增到一萬多人,連續出現單日卅多人死亡的紀錄,死亡率突破二・四%。行政院昨天宣布三級警戒延長至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。