快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

行政院院長蘇貞昌(中)昨天前往視察疫情指揮中心,為指揮官陳時中(左二)與工作人員加油打氣,並呼籲國人要收心。 圖/聯合報系資料照片
行政院院長蘇貞昌(中)昨天前往視察疫情指揮中心,為指揮官陳時中(左二)與工作人員加油打氣,並呼籲國人要收心。 圖/聯合報系資料照片

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警戒,行政院長蘇貞昌也拉高聲調,呼籲全民「該收心了」;言下之意,彷彿民眾鬆懈是疫情破口的源頭。這種說法反映了蔡政府的威權卸責,令人反感。事實上,從華航諾富特的群聚,到北台灣多縣市的不明來源感染,暴露的是官員的懈怠、雙標和隱瞞,該收心的是政府。

這次,新北和宜蘭率先發現六例本土感染病例,必須歸功於羅東聖母醫院和新光醫院急診室醫師的警覺奏功。這兩群不同源頭的確診者,與華航機師或諾富特確診者的足跡均無交集,又無國外旅遊史;兩名醫師憑著專業警覺即刻採檢,迅速揪出了新冠病毒潛藏的蹤跡。對比之下,一心只想趕快終結華航諾富特群聚事件的中央疫情指揮中心,恐怕不曾料到,新冠病毒已經在台灣內部散播了這麼遠。

羅東能迅速查出遊藝場的五名員工確診,是一項關鍵發現。在此之前,宜蘭甚少成為疫情熱點,在人們注意焦點都集中於華航機師在北北桃的足跡之際,誰也不曾想到羅東會有疫情。母親節當天,聖母醫院急診室醫師郭恩悅先後收治兩名遊藝場員工,她感受到病人的痛苦及對不確定接觸對象的疑慮,因而分別安排採檢;沒想到,一採檢就拉出了一串疫情。新光醫院的急診醫師也一樣,一聽說求診者參加過不少大型餐會,立刻安排在戶外採檢,未讓他進入醫院,隨即查出指揮中心遺漏的病毒足跡。

基層醫師的警覺之所以特別值得稱揚,原因就在,這除與指揮中心的鬆懈形成了對照,也一舉戳破了「台灣人對新冠肺炎有天然免疫」的防疫神話。一年多來,台灣的防疫表現可圈可點,主要是得力於全民從SARS事件以來累積的防疫意識,大家戴口罩、勤洗手、遵守防疫規範、且彼此提醒勸誡。加以台灣是海島,沒有毗連陸地邊境需要防守,有效隔絕了病毒的擴散。然而,蔡政府卻將這樣的成績視為自己「領導有方」,更把疫情破漏歸咎民眾「不自制」,所以蘇貞昌才會大剌剌發出「該收心」的指示,顯示行政部門完全缺乏反省精神。

事實上,從華航諾富特的群聚感染事件,已可看出指揮中心的鬆懈與疲態,導致疫情逐漸失控,蔡政府卻漫不在乎。試想,華航機師是出入國境最頻繁的一群,陳時中卻不斷放寬他們的居家檢疫期限,從兩周減為五日,又減為三日,亦不要求他們施打疫苗,這不是名副其實的「雙標」是什麼?如此一來,豈不等於將第一線的防疫網剪破?不少機師在三、五天的解除隔離採檢都呈陰性,其實卻帶著病毒在外趴趴走,怎麼會不捅出防疫破口?

從部桃事件到華航群聚,外界看到指揮中心犯的錯誤都是類似的低級粗疏,而且屢犯不改。例如,該完全隔離的樓層卻不徹底執行,容許部分空間混住互通,這是散漫。例如,該篩檢的對象,卻因時間或接觸範圍的劃設太過省簡而未篩檢,這是投機僥倖。例如,該通知地方政府或基層執行單位的訊息,卻因系統性的疏忽或意圖掩蓋疫情真相而不通知,使得執行無法落實,這是隱瞞。

正因政府種種散漫、投機、隱瞞、雙標,而導致疫情破口擴大,進而造成源頭不明的社區感染。面對這種局面,蘇揆還厚顏要求人民「收心」,只會使民怨火上加油。警戒管制升級,嚴重影響人民的正常生活和經濟活動,政府不該道歉嗎?

疫情 華航 醫師 諾富特 機師 社區感染 蘇貞昌 新冠肺炎 居家檢疫

延伸閱讀

民團遺憾促轉會再延任 盼政院主導後續轉型正義

疫情挑戰嚴峻 總統近日將開國安高層會議

影/蘇貞昌呼籲「守住亂世中的福地」定能安度這波疫情

蘇貞昌到成大視察全大運防疫措施 7學生藉機抗議校方強迫停課

相關新聞

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。