經濟日報社論/切入聲音經濟 台灣機會來了

聯合報錄podcast,訪空軍前副司令張延廷。記者高彬原/攝影
聯合報錄podcast,訪空軍前副司令張延廷。記者高彬原/攝影

蘋果公司4月下旬舉辦以「Spring Loaded」為主題的春季發表會,針對旗下播客(Podcast)服務推出訂閱制服務(Apple Podcasts Subscriptions)。蘋果強調,Apple Podcast除了有超過200萬個免費節目可免付費聆聽之外,創作者可以設定高級訂閱,提供付費用戶包括無廣告、提早收聽或獨家節目。過去管理個人發布作品的功能強化為資訊儀表板,讓創作者可更簡易編輯、排程,觀看視覺化數據,甚至將節目組合成頻道。

蘋果也同時公開分潤機制:參加高級訂閱的創作者必須支付每年19.99美元的費用,以獲得包括數據分析、行銷工具等資源,同時在創作者參與高級訂閱的第一年,蘋果將從中抽取30%的訂閱費用,在第二年後降到15%,提供一般用戶以播客實現獲利的機制。

相對蘋果旗下其他內容服務,如Apple Music、Apple TV+,過去幾年Apple Podcast較少推出相關商業服務、功能更新或原創內容。然而在串流音樂平台的競爭之下,Podcast節目帶來的廣告效益以及獨占內容被視為聲音內容的關鍵服務,加上新冠疫情爆發後,居家時間增加帶動市場成長,根據市場顧問公司eMarketer估計,美國播客收聽人數自2018年的7,510萬人持續成長,預計2021年將超過1.1億人。促使蘋果在2019年把Podcast從iTunes拆分出來成為獨立App,並陸續推出相關策略。

對於正崛起中的聲音經濟,不僅蘋果公司有所行動,其他大廠也爭相投入。

以串流音樂平台Spotify為例,相較於蘋果早前的「觀望」態度,Spotify將播客視為另一種「音樂類型」而提早布局,不僅在2016年便提供脫口秀、喜劇等非流行音樂內容,更於2019年開始斥資收購播客製作與託管平台,同時簽約名人節目,如知名主持人Joe Rogan、英國哈利王子與其夫人梅根、前美國總統夫人蜜雪兒.歐巴馬等,打造完整的播客軟體產業鏈。

社群平台Facebook也有意投入此市場,其藉由與Spotify建立合作夥伴關係,以及推出Live Audio Rooms服務,讓用戶可將即時對話保存為音檔;而Amazon則是在去年底宣布收購擁有許多犯罪類型節目的獨立Podcast平台Wondery,並將其納入旗下串流音樂平台Amazon Music,加上異軍突起的即時聲音社交平台Clubhouse風潮,顯示在聲音經濟蓬勃下,Podcast市場不是紅海,反而方興未艾,仍有待開發的巨大商業潛力。

過去一段疫情期間,包括大型展演到小型VR空間體驗等實體娛樂活動均受到衝擊,然而各式「宅娛樂」反而受益於居家時間增長,其中以聽覺為主的內容,從播客到掀起「邀請」熱潮的Clubhouse,均顯示聲音經濟是挖掘零碎時間或剩餘注意力(如行車、睡前與讀書)的利器。可預期隨著5G聯網正式商轉,智慧音箱、自駕車等科技延伸體驗的時間與場域,未來聲音內容將充斥於生活之中,成為文化、經濟、科技甚至教育方面的重要議題。

面對聲音經濟成為重要趨勢,台灣在播客創作上仍具優勢,一方面聲音內容所需資源較少,從一般民眾到專業人士均可輕易創作。

而自由開放的環境更蘊含創意發想的肥沃土壤;同時台灣也擁有SoundOn、Firstory等平台,以及本土音樂串流平台KKBOX設置以華語節目為主的播客專區,都使台灣切入聲音經濟具有良好的發展契機。

在此條件下,即使中國大陸如「喜馬拉雅FM」、「得到」等音訊平台已布局華語市場,然而由於台灣廣納亞洲、歐美與東南亞多元文化,加上創作成本遠較影視、遊戲等內容低廉,因此在跨國大型聲音平台的競爭下,台灣仍有很大的發展空間,同時也可從聲音作為體驗或服務的不同利基點切入,如Apple Podcasts將為幼兒推出一系列動作冒險、懸疑、喜劇、益智節目甚至是音樂劇便顯示聲音經濟蘊含的多元商機與發展潛力,值得政府及業界的重視並積極投入。

Podcast 蘋果 Apple 疫情 制服 華語

延伸閱讀

蘋果加碼4,500萬美元 投資康寧玻璃技術

以聲音串接更多線上社群互動 Facebook開始在台灣測試Live Audio Rooms服務

真要進軍演藝圈?哈利王子攜手歐普拉打造Apple TV+紀錄片影集

Facebook版Clubhouse來了!台灣將推「現場廣播包廂」功能

相關新聞

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。