快訊

致函採認台灣國產疫苗?菲律賓官方出面否認

【6/15確診地圖】今增本土132例確診 死亡案例銳減至8例

聯合報黑白集/既有黃承國,何必辜寬敏

台灣制憲基金會董事長、總統府資政辜寬敏長期呼籲制憲,但他認為至今尚未獲得蔡政府回應,日前怒嗆不排除辭去總統府資政並退出民進黨。記者黃義書/攝影
台灣制憲基金會董事長、總統府資政辜寬敏長期呼籲制憲,但他認為至今尚未獲得蔡政府回應,日前怒嗆不排除辭去總統府資政並退出民進黨。記者黃義書/攝影

獨派大老辜寬敏請辭總統府資政,並且退黨。原因是不滿蔡政府為保政權,只修憲讓十八歲有投票權,不肯積極推動正名制憲,欺騙全民。總統府僅稱尊重其決定,三天後老人家二度喊辭,受訪時氣得質問,「你是我們選出的政權,你要騙我,這是什麼意思?」

辜寬敏任資政時,曾期待蔡總統制憲,作「台灣國母」。誰料,要辭時,夢想中的國母毫不慰留,她正忙於宮鬥。北投之亂掀起民進黨黑風暴,英系黑影閃爍,爭議集中在蔡英文與國策顧問──天道盟前文山會長黃承國。蔡總統重用黑道背景人物經營基層,掀起漫天爭議,她只能急扮「大人」反制派系逼宮。

黃承國是黑道亂黨重要關係人,他的黑,是經過法院認證的。但蔡英文只開鍘北投的趙氏家族,對府和黨畫設防火牆。於是,黨內要採AI排黑,讓大哥續留總統府當國策顧問。

蔡英文初任總統,同時遴聘辜寬敏與黃承國。人事作業前,總統府特別修法刪除資政與國策顧問的道德條款,以便台獨大老和黑道大哥共襄國是。如今,黃承國安居君側,辜寬敏去留已無人聞問。

小英執政時,辜寬敏曾忘情高呼「國民黨完蛋了,天下已是我們的」。怎料,黑道治國捲土重來,台獨建國則原地踏步。對此,辜寬敏應覺得像黃粱一夢吧?

辜寬敏 黃承國 黑道

延伸閱讀

蔡英文被罵才出來關心防疫 羅智強:我是「諍友」嗎?

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

蔡英文召開地方黨部會議掃黑 藍委:開除黃承國就是宣示

承認排黑條款未落實?孫大千:人頭黨員是民進黨黑化主因

相關新聞

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。