快訊

北市清零新戰略!確診不住防疫旅館須簽切結 「以後不給賠償」

暑假恐有報復性出遊需延長三級警戒? 指揮中心回應了

聯合報黑白集/未選市長先學卸責

民進黨立委鄭運鵬。本報資料照片
民進黨立委鄭運鵬。本報資料照片

母親節前夕,名嘴黃暐瀚的母親遭酒駕撞擊身亡,引發國人關切酒駕執法。台北市長柯文哲譴責酒駕,提到北市的酒駕肇事下降;民進黨立委鄭運鵬立刻駁斥,稱北市酒駕率低是因為「大眾運輸得天獨厚」,是全國納稅人養起來的。真是如此嗎?

六都中,捷運相對便捷的雙北,酒駕取締件數、肇事數和傷亡數都低於其他四都,鄭運鵬的說法表面看似有理。但若比較其他四都,桃園人口僅排第三,去年酒駕取締率雖居全國之冠,但酒駕傷亡人數和比率卻都最高,甚至高於雙北加總。

若拉長時間,問題更清楚。過去四年,台北、新北、台中和高雄酒駕傷亡人數都在下降,唯有桃園和台南例外。其中,桃園從二○一七年的傷亡一三○七人,增加到去年的一四二二人。相較其他四都降低二到四成傷亡,桃園卻逆勢成長,這豈是台北得天獨厚所能解釋?

民進黨宣稱「酒駕零容忍」,對「自己人」酒駕卻很容忍。如擔任府院發言人的Kolas、前立委郭正亮、前文化總會副會長江春男等,都是風頭一過就升官,連「酒駕警官」都差點升官。所謂「零容忍」,是「內外有別」的執法,酒駕者顯然沒在怕。

鄭運鵬是民進黨角逐下屆桃園市長的熱門人選,還沒正式參選,就先學會卸責。一旦當選,豈不只剩口水?

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕 民進黨 鄭運鵬 江春男 黃暐瀚 柯文哲 郭正亮

延伸閱讀

心碎母親節!黃暐瀚曬媽媽70大壽燦笑照 悲曝3天抓64起酒駕

影/黃暐瀚母過道路遭酒駕撞死 中警拍片宣導行人路權

黃暐瀚母車禍執法骨牌效應 查獲賓士男買車數小時便酒駕

黃暐瀚母親遭酒駕撞死 隋棠痛心「頻繁酒駕肇事已是台灣人長久夢魘」

相關新聞

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。