聯合報黑白集/未選市長先學卸責

民進黨立委鄭運鵬。本報資料照片
民進黨立委鄭運鵬。本報資料照片

母親節前夕,名嘴黃暐瀚的母親遭酒駕撞擊身亡,引發國人關切酒駕執法。台北市長柯文哲譴責酒駕,提到北市的酒駕肇事下降;民進黨立委鄭運鵬立刻駁斥,稱北市酒駕率低是因為「大眾運輸得天獨厚」,是全國納稅人養起來的。真是如此嗎?

六都中,捷運相對便捷的雙北,酒駕取締件數、肇事數和傷亡數都低於其他四都,鄭運鵬的說法表面看似有理。但若比較其他四都,桃園人口僅排第三,去年酒駕取締率雖居全國之冠,但酒駕傷亡人數和比率卻都最高,甚至高於雙北加總。

若拉長時間,問題更清楚。過去四年,台北、新北、台中和高雄酒駕傷亡人數都在下降,唯有桃園和台南例外。其中,桃園從二○一七年的傷亡一三○七人,增加到去年的一四二二人。相較其他四都降低二到四成傷亡,桃園卻逆勢成長,這豈是台北得天獨厚所能解釋?

民進黨宣稱「酒駕零容忍」,對「自己人」酒駕卻很容忍。如擔任府院發言人的Kolas、前立委郭正亮、前文化總會副會長江春男等,都是風頭一過就升官,連「酒駕警官」都差點升官。所謂「零容忍」,是「內外有別」的執法,酒駕者顯然沒在怕。

鄭運鵬是民進黨角逐下屆桃園市長的熱門人選,還沒正式參選,就先學會卸責。一旦當選,豈不只剩口水?

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕 民進黨 鄭運鵬 江春男 黃暐瀚 柯文哲 郭正亮

延伸閱讀

心碎母親節!黃暐瀚曬媽媽70大壽燦笑照 悲曝3天抓64起酒駕

影/黃暐瀚母過道路遭酒駕撞死 中警拍片宣導行人路權

黃暐瀚母車禍執法骨牌效應 查獲賓士男買車數小時便酒駕

黃暐瀚母親遭酒駕撞死 隋棠痛心「頻繁酒駕肇事已是台灣人長久夢魘」

相關新聞

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。