快訊

新北餐廳開放內用? 侯友宜:明與台北市共同宣布

高球/延長賽打敗名將麥克羅伊、松山英樹 潘政琮為台灣帶走銅牌

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

諾富特飯店群聚事件,造成防疫破口。本報資料照片
諾富特飯店群聚事件,造成防疫破口。本報資料照片

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,疫情已先一步抵達,陳時中竟稱「公文不會跑得比病毒快」。諾富特一館從未申請做為防疫旅館,竟收客長達二百多天,近日才遭桃園市府開罰一百多萬元。閣揆蘇貞昌去年高調自詡「有政府會做事」,如今已鴉雀無聲了。

看看這個「病毒和公文賽跑」的故事,過程不可思議。指揮中心接到民眾檢舉諾富特「混住」問題後,衛福部發文向桃園市府詢問,桃園答稱諾富特僅「二館」申請作為防疫旅館,「一館」並未申請。桃園市府隨後發文民航局要求調查,民航局再發文諾富特詢問;諾富特回稱,一館的七、八樓提供給外籍航空公司機組人員使用。公文旅行最後一站,諾富特四月十五日答覆民航局,七、八兩樓將收回做為華航機師防疫宿舍,不作防疫旅館之用。但每一關都還來不及處理,五天後,諾富特就爆發了群聚感染。

對於這個廿一世紀防疫版的「龜兔賽跑」故事,許多民眾覺得不可思議。有人問,「為什麼不打電話,不是快得多?」然而,對於無意解決問題的行政官僚,會有人想到用電話溝通嗎?最好的辧法,是陳時中邀桃園市長鄭文燦和華航董事長一同赴現場視察,會商一下,頂多幾天就能解決。但連陳時中都大方承認「公文不會跑得比病毒快」,還有誰會在乎補漏的問題?

可笑的是,諾富特出了事,各方馬上互推責任,誰也不認帳。陳時中立馬推給桃園,說這是「地方權責」;鄭文燦則辯稱,「一直都是中央在管」。至於交通部旗下負責督導華航的民航局、督導旅館的觀光局,則若無其事地在一旁裝傻。直到火燒大了,新任交通部長王國材才發出聲音,說「三方面都要檢討」。試問,所謂「有政府、會做事」,就只有這種踢皮球的本事嗎?

去年蘇內閣發出「有政府會做事」的豪語,原因是,政府一整年只集中全力做「口罩實名制」和「三倍券」兩件事,便志得意滿而忘形。儘管國內防疫成績做得不錯,但其他治安、食安、毒品防治等需要跨部會合作的工作,都被擱置或荒疏;包括防疫下半場最重要的疫苗採購,也因派系介入而得不償失。如今防疫工作進入長期化作戰階段,行政體系欠缺規劃、協調失序、效率不彰、推諉卸責的問題,就一一浮上檯面,再也難以遮掩。

在諾富特群聚事件發生後,桃園市府宣布要對諾富特讓一般旅客和檢疫機師「混住」開罰,但罰金僅三千元到一萬五千元,這個數字簡直低到荒謬。先前指揮中心對一些隨意趴趴走的居家檢疫者,一開罰就是百萬元;為何對一家造成群聚染疫的飯店,卻開出「蚊子叮牛角」般的罰金?最後,桃園市府改採依「一案一罰」,開出一二六萬元的罰鍰,依舊是個不痛不癢的金額。可笑的是,諾富特如此違規營運,已經兩百多天了;這兩百多天的紀錄,正是對蘇內閣自詡「有政府、會做事」口號的冷酷嘲諷。

諾富特群聚感染並非偶發事件,它反映了中央防疫指揮的色厲內荏,也暴露整個行政體系協調分工的鬆散失靈。最畫龍點睛的情節是,兩團七十人的旅客申請桃園市府的旅遊補助四月下旬住進諾富特,沒人告訴他們那是防疫旅館。兩天後諾富特爆發群聚事件,團員主動打電話詢問,才收到必須居家隔離的通知。這麼「會做事」的政府,真令人瞠目結舌。

諾富特 民航局 防疫旅館 華航 機師 鄭文燦 王國材 居家檢疫 口罩 疫苗

延伸閱讀

諾富特司機染疫 指揮中心判定社區沒有影響

染疫機師足跡晚1周才公告 北市內湖清白里長怒:陳時中根本太上皇帝

印度境外+4有2例是醫療包機 陳時中:我們會提高警覺

諾富特5月17日重啟? 陳時中:下午開會討論

相關新聞

聯合報社論/藍營主席之戰:不問黨再造,如何談造王?

因疫情推遲的國民黨主席選舉,終於確定在九月廿五日投票。一場疫情下來,民進黨失德失能失政,國民黨也缺乏議題主導能力,黨中央...

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

聯合報社論/唐鳳的疫苗預約系統,原來打的是安慰劑

最近民眾為疫苗預約施打問題,搞得火氣很大。天才IT大臣唐鳯設計的預約系統,時關時開,規則千變萬化,難以捉摸。有人預約已久...

聯合報社論/不浮誇、不官本位的振興券,很難嗎?

行政院去年發放過「三倍券」,據稱今年擬擴大為「五倍券」,鎖定「餐飲、零售、旅宿、藝文展演」等四大行業優先補助。不少民進黨...

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。