經濟日報社論/政府要有重開國境的企圖心

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片

新冠肺炎爆發迄今一年五個月,各國正努力邁向疫後新階段,以色列等國注射疫苗已有相當成績,美國部分城市預計6月起就可恢復過往生活。在此同時,仍有多國疫情未見起色,甚至更見惡化,例如印度;日本日前單日確診人數破7,000人,也為即將到來的東京奧運蒙上陰影。

在台灣,一年多來疫情都很平穩,即便當前華航機組員的群聚事件凸顯變種病毒來勢洶洶,但仍在可控範圍,民間防疫動作積極,今年遇到部桃與諾富特群聚事件,都迅速反應展開疫情防制。雖然台灣的確診案例少,但是在邁向疫後仍有諸多挑戰,眼前最棘手的就是疫苗施打進度落後歐美國家,政府對於重開國境的企圖心不強。

從各國抗疫經驗來看,全面施打疫苗創造群體免疫,以及在此之前的嚴控疫情措施,是擊敗新冠肺炎的兩大法寶。台灣在後者的經驗豐富,透過嚴格的國境管制,即便有零星的病毒傳入,也會在全民的抗疫意識下難以傳播。但疫苗的施打,顯而易見是當前我國的抗疫軟肋。

目前政府取得疫苗的方式主要有二,其一是直接跟藥廠洽談購入AZ與莫德納疫苗,另透過Covax平台取得,也是以AZ疫苗為主。國產疫苗受限於研發進度與國內病例少的先天限制,目前並不在規劃的注射範圍內。AZ疫苗因血栓等副作用,美國與丹麥等國已放棄使用,連帶影響國人施打的意願,造成國人施打疫苗比率偏低,拖累了台灣的防疫成績單。

去年政府對施打疫苗一事不急,因為疫情輕微,加上國際人員流動仍處於封閉狀況。但現在情況不一樣,從公衛的角度來看,變種病毒傳染性強,施打疫苗可加強保護力並降低重症機率;從經濟的角度來看,愈早完成普遍施打疫苗的國家,愈有可能成為疫苗泡泡的國家名單,像是歐盟已在研擬將美國納入疫苗泡泡,希臘、西班牙、義大利與葡萄牙在今年夏天期待迎接來自美國的遊客。

對台灣而言,疫苗泡泡不僅是方便國人出遊,更是重開國境,吸納已完成疫苗注射的外國旅客來台的契機,如果國內都還沒達成七成以上的疫苗覆蓋率,自然無法大規模開放國境。更重要的是商務往來的重啟,雖然可透過視訊等方式替代部分商務活動,但這終究非長久之計,許多重要的商務往來仍須透過面對面磋商,愈早恢復商務交流的國家,一定可以在疫後經濟搶得先機。

過去一年多,台灣經濟雖受惠出口暢旺表現突出,但經濟不能全數仰賴外循環,內循環對就業幫助亦大。重開國境象徵一國對控制疫情的自信,像是美國就訂在7月4日國慶日前讓70%的成年人至少注射一劑疫苗,多個州預計6月中起陸續解封,就是要從國內各地開放做起,進一步邁向國境解封。台灣在這方面的企圖心不強,政府必須帶頭宣示在一年內推動國境解封,從各個面向落實。

目前首要工作就是推動疫苗注射。國人對AZ疫苗的疑慮,政府必須拿出更多科學證據來說明,另一方面也必須擴大取得其他疫苗。美國政府已宣布要推動放棄新冠肺炎疫苗的智慧財產權,政府必須緊盯此事發展,找尋國內企業與輝瑞或莫德納合作在國內生產疫苗的可能性,增加這兩款疫苗的採購量,提升國人施打疫苗的信心。第二件事是要儘早與我國商務往來密切的國家洽商疫苗泡泡,不只是美日韓歐與東南亞各國,如何與中國大陸討論疫後重啟商務往來,亦是一大挑戰。

重啟國境是邁向疫後經濟的重要里程碑,政府必須展現跨越門檻的自信心,從疫苗注射和與他國磋商疫苗泡泡兩面向積極行動,才能號召產業界與國人跟進支持。此事攸關疫後經濟成績單,政府必須現在就動手。

疫苗 疫情 新冠肺炎 AZ疫苗 變種病毒 莫德納疫苗 諾富特 輝瑞

延伸閱讀

一次注射整瓶6劑輝瑞疫苗 義大利女學生留院觀察

議員轟拒打AZ疫苗大笑話? 陳佩琪嗆:請問總統打了沒

世衛准緊急使用 中國國藥疫苗拚年產量30億劑

歐盟:AZ疫苗6月合約期滿 暫未更新訂單

相關新聞

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

聯合報社論/1.0的陳時中,如何抵擋2.0的疫情?

僅短短一個月,台灣確診人數暴增到一萬多人,連續出現單日卅多人死亡的紀錄,死亡率突破二・四%。行政院昨天宣布三級警戒延長至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。