快訊

中職/龍王燃燒!王維中7.2局無失分 等到鞏冠開轟摘勝

共同富裕伸向香港?傳中國官員要港商「守規矩、回饋社會」

經濟日報社論/政府要有重開國境的企圖心

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片

新冠肺炎爆發迄今一年五個月,各國正努力邁向疫後新階段,以色列等國注射疫苗已有相當成績,美國部分城市預計6月起就可恢復過往生活。在此同時,仍有多國疫情未見起色,甚至更見惡化,例如印度;日本日前單日確診人數破7,000人,也為即將到來的東京奧運蒙上陰影。

在台灣,一年多來疫情都很平穩,即便當前華航機組員的群聚事件凸顯變種病毒來勢洶洶,但仍在可控範圍,民間防疫動作積極,今年遇到部桃與諾富特群聚事件,都迅速反應展開疫情防制。雖然台灣的確診案例少,但是在邁向疫後仍有諸多挑戰,眼前最棘手的就是疫苗施打進度落後歐美國家,政府對於重開國境的企圖心不強。

從各國抗疫經驗來看,全面施打疫苗創造群體免疫,以及在此之前的嚴控疫情措施,是擊敗新冠肺炎的兩大法寶。台灣在後者的經驗豐富,透過嚴格的國境管制,即便有零星的病毒傳入,也會在全民的抗疫意識下難以傳播。但疫苗的施打,顯而易見是當前我國的抗疫軟肋。

目前政府取得疫苗的方式主要有二,其一是直接跟藥廠洽談購入AZ與莫德納疫苗,另透過Covax平台取得,也是以AZ疫苗為主。國產疫苗受限於研發進度與國內病例少的先天限制,目前並不在規劃的注射範圍內。AZ疫苗因血栓等副作用,美國與丹麥等國已放棄使用,連帶影響國人施打的意願,造成國人施打疫苗比率偏低,拖累了台灣的防疫成績單。

去年政府對施打疫苗一事不急,因為疫情輕微,加上國際人員流動仍處於封閉狀況。但現在情況不一樣,從公衛的角度來看,變種病毒傳染性強,施打疫苗可加強保護力並降低重症機率;從經濟的角度來看,愈早完成普遍施打疫苗的國家,愈有可能成為疫苗泡泡的國家名單,像是歐盟已在研擬將美國納入疫苗泡泡,希臘、西班牙、義大利與葡萄牙在今年夏天期待迎接來自美國的遊客。

對台灣而言,疫苗泡泡不僅是方便國人出遊,更是重開國境,吸納已完成疫苗注射的外國旅客來台的契機,如果國內都還沒達成七成以上的疫苗覆蓋率,自然無法大規模開放國境。更重要的是商務往來的重啟,雖然可透過視訊等方式替代部分商務活動,但這終究非長久之計,許多重要的商務往來仍須透過面對面磋商,愈早恢復商務交流的國家,一定可以在疫後經濟搶得先機。

過去一年多,台灣經濟雖受惠出口暢旺表現突出,但經濟不能全數仰賴外循環,內循環對就業幫助亦大。重開國境象徵一國對控制疫情的自信,像是美國就訂在7月4日國慶日前讓70%的成年人至少注射一劑疫苗,多個州預計6月中起陸續解封,就是要從國內各地開放做起,進一步邁向國境解封。台灣在這方面的企圖心不強,政府必須帶頭宣示在一年內推動國境解封,從各個面向落實。

目前首要工作就是推動疫苗注射。國人對AZ疫苗的疑慮,政府必須拿出更多科學證據來說明,另一方面也必須擴大取得其他疫苗。美國政府已宣布要推動放棄新冠肺炎疫苗的智慧財產權,政府必須緊盯此事發展,找尋國內企業與輝瑞或莫德納合作在國內生產疫苗的可能性,增加這兩款疫苗的採購量,提升國人施打疫苗的信心。第二件事是要儘早與我國商務往來密切的國家洽商疫苗泡泡,不只是美日韓歐與東南亞各國,如何與中國大陸討論疫後重啟商務往來,亦是一大挑戰。

重啟國境是邁向疫後經濟的重要里程碑,政府必須展現跨越門檻的自信心,從疫苗注射和與他國磋商疫苗泡泡兩面向積極行動,才能號召產業界與國人跟進支持。此事攸關疫後經濟成績單,政府必須現在就動手。

疫苗 疫情 新冠肺炎 AZ疫苗 變種病毒 莫德納疫苗 諾富特 輝瑞

延伸閱讀

一次注射整瓶6劑輝瑞疫苗 義大利女學生留院觀察

議員轟拒打AZ疫苗大笑話? 陳佩琪嗆:請問總統打了沒

世衛准緊急使用 中國國藥疫苗拚年產量30億劑

歐盟:AZ疫苗6月合約期滿 暫未更新訂單

相關新聞

聯合報社論/民進黨在蠶食國家,國民黨在汙損自家

原本是場讓人期待不高的主席選舉,但經國民黨內部一攪和,竟能演出讓外界看到落下頦的戲碼。國民黨不團結,已是百治不癒的老症頭...

聯合報社論/熱情與關懷:我們一起成為台灣進步的動力──70周年許諾,願景工程公共化

今天是聯合報七十周年社慶。作為台灣唯一存在七十年而未曾易主的民營報紙,我們感謝七十年來持續給予本報支持和鞭策的讀者,讓我...

聯合報社論/賴明詔的提問正確,蔡政府的答案離譜

被譽為「冠狀病毒之父」的中研院院士賴明詔因身歷檢疫隔離深有感觸,而建議台灣應思考何時及如何解封,他認為不能再追求零確診,...

聯合報社論/球在美國手中:拜習通話與代表處更名

從阿富汗狼狽撤軍後,美國總統拜登邀請大陸國家主席習近平通話,為雙方競爭進行風險管控。但拜習通話才結束,就傳出美國考慮讓台...

聯合報社論/菅義偉的愧疚,蘇貞昌的無感

行政院長蘇貞昌終於正式端出五倍券,準備上路。這張讓蘇貞昌轉彎再轉彎到差點翻車墜谷的五倍券,正面是映照通紅的民怨怒火,背面...

聯合報社論/綠營特色轉型正義:為一人一黨改制修法

新竹市長林智堅抛出新竹縣市合併議題,為明年縣市長選舉投入極大變數。民進黨立院總召柯建銘出面相挺,強調立院本會期只要調降《...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。