快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

波波漫畫
波波漫畫

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大人,我就是大人」。「大人」這話一出,各黨部主委一時噤聲,但「家裡不是沒有大人」的引喻,卻不僅反證了黨內已經混戰亂成一團,更顯示派系步步進逼,總統兼主席的權柄受到挑戰,蔡英文面臨跛腳威脅。

「我就是大人」,是最典型的家父長威權心態,不管派系怎麼爭吵作亂,最後就是「家裡大人」說了算,這既不民主也非制度,就是威權的宣示。一方面警告壞事的徒眾,居然沒有把「家裡大人」放在眼裡,鬧到要「蔡大人」出面道歉這麼難看,成何體統?另一方面,這次事件枱面上是民進黨染黑,骨子裡是派系借題發揮搞鬥爭,鬥爭手段刀刀見骨,不惜相互毀滅,於是蔡英文再祭出團結挺台灣的「共同目標」,至於團結的方向,當然是「蔡大人」說了算。

更有意思的是,蔡英文強調,她不會讓民進黨回到二○○八年她剛接任黨主席的樣子。蔡英文是在提醒民進黨人,彼時民進黨分崩離析,灰心喪志,派系大老沒人願意挑大梁,如果不是蔡英文,民進黨哪有今日的權勢風光?民進黨人吃香喝辣之餘,怎能忘記蔡英文是如何救起這個黨的?如今各派系反過頭來「刀刀揮向英系」,蔡英文再不講話,難道真以為「英系沒大人」?

台北市的「趙家人之亂」,目標就是多年掌控台北市黨部的國策顧問黃承國,英系要角黃承國權勢如日中天不是新聞,但黨內藉警界「北投之亂」,以「趙家人」之箭,力攻黃承國的管訓背景,動機和目標相當明顯。而嘉義市黨部和立委王美惠的人頭黨員爭議,固然也是地方爭鬥戲碼,但同樣是綠色友誼連線追擊英系立委,南北呼應,政治鬥爭脈絡十分清楚。嘉義市黨部主委黃露慧告御狀,稱英系「刀都架在身上了」,非要蔡英文主持公道不可,除凸顯民進黨黑風暴源頭就在英系,也在測試蔡英文如何處理「自家人」。

蔡英文在去年全代會就預警,要民進黨人以行動證明「全面執政必定腐化」劇本不會成真,但蘇震清案馬上讓蔡英文重申的「清廉勤政愛鄉土」成為笑柄。如今連小小的趙介佑都能讓警局禮遇有加,何況是綠營新貴?基層對這些不公不義亂象早已難忍,但民進黨內仍是派系惡鬥,連最易震怒的行政院長蘇貞昌都如此靜默,一副事不關己坐看好戲的態勢,就是等著看「蔡大人」如何收拾場面,更顯示民進黨在一片團結聲中的權鬥肅殺氣氛。

每回丟了一個邦交國,蔡英文只有一招就是「團結顧台灣」,這次民進黨內腥風血雨,蔡英文不見是非、不聞己過,對身旁重臣愛將也不忍揮淚斬馬謖,就只能擺起主席派頭,警告全世界她還是個「大人」。然而,「大人」不能有效仲裁解紛,只會不知所云地主張AI排黑,拿一個莫名口號應對當前的難題,顯示民進黨已經是個失能的政黨,排除不了黨內染黑的惡局,克服不了內政失措、警政失序的亂象,連祭家法懲罰的本事都沒有,就是一個不折不扣的「口號黨」,要如何爭取民眾的支持與信心?

蔡英文這次連「不要懷疑改革的決心」都說不出口,正意味著民進黨積重已深。做為英系、民進黨和國家的「大人」,蔡英文總得有個大人樣,做些事情給個交代,別讓人以為民進黨真的變成機器人做主,一個只有權鬥沒有黨魂的政黨,怎麼會有大人呢?

民進黨 蔡英文 黃承國

延伸閱讀

馬英九籲兩岸重開機 回歸原版九二共識

出席青平台論壇 蔡英文:把更好的國家交給下一代

蔡英文召開地方黨部會議掃黑 藍委:開除黃承國就是宣示

蔡英文今會主委 地方「進京面聖」憂2022很難選

相關新聞

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。