快訊

東奧體操/完美落地!李智凱鞍馬摘銀 台灣體操第一人

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

波波漫畫
波波漫畫

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大人,我就是大人」。「大人」這話一出,各黨部主委一時噤聲,但「家裡不是沒有大人」的引喻,卻不僅反證了黨內已經混戰亂成一團,更顯示派系步步進逼,總統兼主席的權柄受到挑戰,蔡英文面臨跛腳威脅。

「我就是大人」,是最典型的家父長威權心態,不管派系怎麼爭吵作亂,最後就是「家裡大人」說了算,這既不民主也非制度,就是威權的宣示。一方面警告壞事的徒眾,居然沒有把「家裡大人」放在眼裡,鬧到要「蔡大人」出面道歉這麼難看,成何體統?另一方面,這次事件枱面上是民進黨染黑,骨子裡是派系借題發揮搞鬥爭,鬥爭手段刀刀見骨,不惜相互毀滅,於是蔡英文再祭出團結挺台灣的「共同目標」,至於團結的方向,當然是「蔡大人」說了算。

更有意思的是,蔡英文強調,她不會讓民進黨回到二○○八年她剛接任黨主席的樣子。蔡英文是在提醒民進黨人,彼時民進黨分崩離析,灰心喪志,派系大老沒人願意挑大梁,如果不是蔡英文,民進黨哪有今日的權勢風光?民進黨人吃香喝辣之餘,怎能忘記蔡英文是如何救起這個黨的?如今各派系反過頭來「刀刀揮向英系」,蔡英文再不講話,難道真以為「英系沒大人」?

台北市的「趙家人之亂」,目標就是多年掌控台北市黨部的國策顧問黃承國,英系要角黃承國權勢如日中天不是新聞,但黨內藉警界「北投之亂」,以「趙家人」之箭,力攻黃承國的管訓背景,動機和目標相當明顯。而嘉義市黨部和立委王美惠的人頭黨員爭議,固然也是地方爭鬥戲碼,但同樣是綠色友誼連線追擊英系立委,南北呼應,政治鬥爭脈絡十分清楚。嘉義市黨部主委黃露慧告御狀,稱英系「刀都架在身上了」,非要蔡英文主持公道不可,除凸顯民進黨黑風暴源頭就在英系,也在測試蔡英文如何處理「自家人」。

蔡英文在去年全代會就預警,要民進黨人以行動證明「全面執政必定腐化」劇本不會成真,但蘇震清案馬上讓蔡英文重申的「清廉勤政愛鄉土」成為笑柄。如今連小小的趙介佑都能讓警局禮遇有加,何況是綠營新貴?基層對這些不公不義亂象早已難忍,但民進黨內仍是派系惡鬥,連最易震怒的行政院長蘇貞昌都如此靜默,一副事不關己坐看好戲的態勢,就是等著看「蔡大人」如何收拾場面,更顯示民進黨在一片團結聲中的權鬥肅殺氣氛。

每回丟了一個邦交國,蔡英文只有一招就是「團結顧台灣」,這次民進黨內腥風血雨,蔡英文不見是非、不聞己過,對身旁重臣愛將也不忍揮淚斬馬謖,就只能擺起主席派頭,警告全世界她還是個「大人」。然而,「大人」不能有效仲裁解紛,只會不知所云地主張AI排黑,拿一個莫名口號應對當前的難題,顯示民進黨已經是個失能的政黨,排除不了黨內染黑的惡局,克服不了內政失措、警政失序的亂象,連祭家法懲罰的本事都沒有,就是一個不折不扣的「口號黨」,要如何爭取民眾的支持與信心?

蔡英文這次連「不要懷疑改革的決心」都說不出口,正意味著民進黨積重已深。做為英系、民進黨和國家的「大人」,蔡英文總得有個大人樣,做些事情給個交代,別讓人以為民進黨真的變成機器人做主,一個只有權鬥沒有黨魂的政黨,怎麼會有大人呢?

民進黨 蔡英文 黃承國

延伸閱讀

馬英九籲兩岸重開機 回歸原版九二共識

出席青平台論壇 蔡英文:把更好的國家交給下一代

蔡英文召開地方黨部會議掃黑 藍委:開除黃承國就是宣示

蔡英文今會主委 地方「進京面聖」憂2022很難選

相關新聞

聯合報社論/藍營主席之戰:不問黨再造,如何談造王?

因疫情推遲的國民黨主席選舉,終於確定在九月廿五日投票。一場疫情下來,民進黨失德失能失政,國民黨也缺乏議題主導能力,黨中央...

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

聯合報社論/唐鳳的疫苗預約系統,原來打的是安慰劑

最近民眾為疫苗預約施打問題,搞得火氣很大。天才IT大臣唐鳯設計的預約系統,時關時開,規則千變萬化,難以捉摸。有人預約已久...

聯合報社論/不浮誇、不官本位的振興券,很難嗎?

行政院去年發放過「三倍券」,據稱今年擬擴大為「五倍券」,鎖定「餐飲、零售、旅宿、藝文展演」等四大行業優先補助。不少民進黨...

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。