快訊

雙北疫調關係好原因曝光! 侯友宜指關鍵在「這對夫妻」

吳釗燮接受CNN專訪!坦言「必須對武統做好準備」

經濟日報社論/供應鏈重組較勁 台灣應變之道

(歐新社)
(歐新社)

美中關係進入新時代,每天都有新變化,令人有霧裡看花之感。上個月美國參議院外委會通過的「2021年戰略競爭法」(Strategic Competition Act of 2021)具有撥雲見日之效,有助於釐清美中在經濟面向戰略性競爭的重點。繼上周的整體架構性分析後,本周將聚焦在供應鏈重組的較勁。

在經濟領域,戰略競爭法並非推動美中經濟競爭的唯一工具。事實上從川普時代啟動的貿易戰關稅制裁、外人投資審查及出口管制三支箭不但沒移除,還在持續擴大。除了華為禁令迄今聞風不動外,連先前傳出的中芯國際管制鬆綁,看來也只是謠言;上個月拜登甚至再度公布新的半導體設計管制名單。除此之外,基於提升經濟安全考量的供應鏈盤點及回流檢討,也是拜登100天新政的優先推動項目。

貿易及科技戰表面上是以不公平貿易或武器擴散為由,實際上也帶有創造壓力,迫使美系供應鏈降低對中國依賴之目的。

確實有效。自2019年開始,台商在內的美系供應鏈體系為了規避制裁關稅,替美商代工資通訊甚至電視機的台商開始將供應鏈遷回台灣,運動器材、衣飾鞋類等原本就蠢蠢欲動的勞力密集產業也逐步往東協、墨西哥移動。出口受管制不能再出貨到對岸的業者,也開始尋找替代客戶及市場。按照統計,大約有15-30%在中國大陸的美系供應鏈體系已經啟動產線調整或搬遷工程。

顯然美國不滿意第一波壓力下供應鏈調整的速度,因而決定透過國家力量,加大協助力道。「戰略競爭法」第一部分,就是規定政府應編列每年至少1,500萬美元的預算,由各地使館聘請專業顧問,提供在中國境內有供應鏈的美國企業諮詢服務,服務重點包含退出中國市場策略、部分產線移出至中國境外策略以及尋找「去中化」之原物料供應商,而服務內容涵蓋協處法令等障礙,提供各國市場資訊以及各國夥伴引介對接。

此外,供應鏈「去中移轉」服務除應以中小企業為優先外,更要求前述諮詢顧問專家接受各地使館館長(Chief of mission,通常為大使、代表或總領事)的直接指揮監督,且館長需負責與國務院、商務部以及其他國家使館代表處之協調事務。言下之意,「去中移轉」服務將是各地使館的優先推動事務。

美國商務部國貿總局(ITA)原本已有「供應鏈及專業服務辦公室」提供業者協助,「戰略競爭法」有二個不同,第一是針對性、第二是要將力量從華府擴散各地,由各地使館一起僱用顧問來擴大支援的廣度及深度。這種加速供應鏈自特定國家移轉的服務,無疑是要打破全球基於比較優勢的分工結果,不是市場經濟思維。但美國的邏輯是,全球供應鏈如此高度的集中在中國的現狀,本身就是以人為力量扭曲比較優勢的結果,而且已經形成國家安全威脅。

以上新機制發出的訊息,第一是美國政府希望改變現狀,降低供應鏈在中國的集中度,而且成為長期方向。第二,美系供應鏈「去中移轉」無需全部脫鉤,但絕不能一事無成。第三是由於移轉很緩慢,貿易戰及科技戰等壓力來源短期不會退場。

「戰略競爭法」只是參議院委員會提出的草案,未來還會有很多修正變數。不過字裡行間充滿拜登行政團隊常用的思考方式及關鍵字,似乎也並非少數參議員一廂情願的產物。對台商而言,對本法後續進展當然要注意,然而若改變現狀已成定局,應該提早檢視客戶群及體系定位,才能充分利用這些服務及各國的誘因來分擔成本。對政府而言,也應該超越「回流」單一思維,效法美國成立台商供應鏈調整諮詢辦公室,協助海外布局重組。

美國商務部 台商 去中化 拜登 美中關係 公平貿易 國務院

延伸閱讀

全球市場觀測站/俄股、新興債 有看頭

放棄專利不夠 歐籲美讓疫苗出口

需求俱減 全美每日接種跌破200萬人 恐影響群體免疫

「首度低於3千人」 ICE遣返無證客 4月創新低

相關新聞

聯合報社論/拜登歐洲行聯歐拉俄,抗中仍是主調

拜登結束訪歐後,國安顧問蘇利文在記者會中提到,白宮考慮安排拜登與中國國家主席習近平舉行高峰會,時間可能在十月義大利的G2...

聯合報社論/比北農群聚更嚴重的,是死亡率升破四%

台灣連兩日確診數僅七十多例,許多人為疫情趨緩感到舒一口氣。一年半來走過許多「加零」的日子,人們如今覺得「二位數」已很不錯...

聯合報社論/用外交遮內政瘡疤,反讓台灣喪失尊嚴

繼郭台銘和台積電捐贈的一千萬劑BNT疫苗開了綠燈之後,美國加碼贈送的兩百五十萬劑莫德納疫苗也由華航專機運抵台灣,這對台灣...

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。