快訊

振興醫院替連戰打疫苗罰30萬 丁守中自爆北市正在稽查

現場畫面曝光!美佛州濱海公寓大樓局部倒塌 目前死傷不明

聯合報黑白集/接種卻染疫,好離奇

指揮中心認為,案1153是上月28日在上模擬飛行訓練時,把病毒傳播給了案1183的教官。圖為模擬駕駛機艙示意圖。本報資料照片
指揮中心認為,案1153是上月28日在上模擬飛行訓練時,把病毒傳播給了案1183的教官。圖為模擬駕駛機艙示意圖。本報資料照片

最新確診的華航機師案一一八三,九天前打了疫苗,卻依然染疫,好離奇。但他並非國內第一個打疫苗後仍確診的案例,先前案一一五三的機師也打過疫苗,並仗著這點在台北市到處趴趴走,還把病毒傳染給同行的空服員。

巧到難以想像的是,指揮中心認為,案一一五三是上月廿八日在上模擬飛行訓練時,把病毒傳播給了案一一八三的教官;而飛行教官是第二天才去打疫苗,已經遲了一步。更不巧的是,前者五月四日確診後,指揮中心從他發病日起廿四小時匡列接觸者,而兩人在訓練課的接觸恰好相隔廿五小時,所以教官被略過。結果,教官一中鏢就是兩人確診,他已傳染給妻子。

可見,指揮中心訂下的規則,越來越多漏洞。以廿四小時為標準匡列接觸者,顯然就是個漏洞,尤其讓確診者自陳發病時間,本來就會有不小的錯差範圍。就如諾富特旅館的管理空窗,民眾檢舉了還不管,官僚作業哪裡跑得過病毒?

連續兩名機師打了疫苗還染疫,必然打擊民眾接種的信心。尤其,兩人都是在三天的隔離檢驗為陰性後,次日出關便去施打疫苗;可見,機師的防疫檢驗效力有多失真。前一位機師打了疫苗,在十二天後確診;第二位機師,則是在接種九天確診。這團迷霧,指揮中心到底要如何解釋?

疫苗 機師 教官 諾富特 華航

延伸閱讀

放棄專利不夠 歐籲美讓疫苗出口

確診機師曾去咖啡廳用餐 業者:對方說有打疫苗「健康沒問題」

染疫機師到過華泰名品城!業者:每日進行8次清潔消毒

需求俱減 全美每日接種跌破200萬人 恐影響群體免疫

相關新聞

聯合報社論/拜登歐洲行聯歐拉俄,抗中仍是主調

拜登結束訪歐後,國安顧問蘇利文在記者會中提到,白宮考慮安排拜登與中國國家主席習近平舉行高峰會,時間可能在十月義大利的G2...

聯合報社論/比北農群聚更嚴重的,是死亡率升破四%

台灣連兩日確診數僅七十多例,許多人為疫情趨緩感到舒一口氣。一年半來走過許多「加零」的日子,人們如今覺得「二位數」已很不錯...

聯合報社論/用外交遮內政瘡疤,反讓台灣喪失尊嚴

繼郭台銘和台積電捐贈的一千萬劑BNT疫苗開了綠燈之後,美國加碼贈送的兩百五十萬劑莫德納疫苗也由華航專機運抵台灣,這對台灣...

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。