快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

最新一期「經濟學人」封面故事稱台灣是全球最危險的地方,建議美中努力避戰。記者曾學仁/攝影
最新一期「經濟學人」封面故事稱台灣是全球最危險的地方,建議美中努力避戰。記者曾學仁/攝影

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台;一旦引發美中戰爭,將帶來災難性後果。從上月美日峰會到近日G7外長會議,也都罕見地關切台海和平穩定,顯見台海情勢之嚴峻。

平心而論,台灣民眾對相關論述並不陌生,外媒只是再次點出社會大眾已經習慣的現狀;而國際社會對台海和平的關切,或被引導為台灣外交捷報,或被誤導為台海安全保障。於是全球都喊危險,只有台灣社會無感。各界對如此反差作了許多分析,但這種宛如燕雀處堂,自以為安,不知焚禍將至的麻木,除因蔡政府大內宣奏效外,也必須歸責於政客及意見領袖的操弄。

華府、北京、台北的領導人,應該沒有任何一方希望戰爭。然而中國大陸崛起,不可避免與美國爭雄。共軍機艦進出第一島鏈,在台灣周邊操演,已經成為常態。衛星照片或雷達航跡等資訊容易取得,過去僅有決策菁英得知的軍事動態,往往很快被攤在社群網路上任由大眾解讀,導致問題複雜化。

在劍拔弩張下,意外與誤判的可能性升高。雖然美中對立,但彼此仍有對話管道,第一線海空兵力也設置海上意外相遇準則等規範。反觀兩岸對話機制早已停擺;蔡總統上任不久發生的雄三誤擊事件,正顯示這種風險:倘若飛彈意外命中的是陸籍船隻甚或共軍艦艇,後果不堪設想。但五年來的局勢發展,彼此缺乏溝通管道,甚至充滿猜忌與惡意,這才是最大危機。

對於《經濟學人》的警告,蔡總統稱政府絕對有能力管控風險。然而除了兩岸缺乏溝通與互信,我方是否具備足夠硬實力作為維繫安全的底氣?近兩年台灣成為美中對抗棋子,美國對台軍售善門大開,甚至不乏主動「塞」裝備之例。先進武器到手固值欣喜,卻也造成龐大預算壓力。諷刺的是,蔡政府每以軍購武獲大作內宣,配上「重層嚇阻、灘岸殲敵」等台詞,彷若築成銅牆鐵壁,卻渾然不覺大陸民眾隨便一艘橡皮艇就輕鬆突破重層防線,連續搶灘登岸。

更嚴重的是人力問題。國軍轉型募兵數年後,常備兵力終於達到編現比九成的十七萬「及格」標準。倘若兩岸爆發戰爭,此一數字明顯不足,被高度期待的後備動員,在義務兵役剩下四個月之後,已淪為空殼。美方注意到此,向我方施壓。政府大張旗鼓調升後備系統在國防部內位階,卻不敢直面現行兵役淪為虛應故事,不僅無法培養戰鬥人員,反造成國防部沉重負擔的根本問題。

尤其糟糕的是,綠營對於中共擴張的反應,不是戒慎恐懼,而是火中取栗,訴諸仇中情緒。蔡政府的內宣,藉著強調對岸的邪惡,讓民眾厭惡在野黨,更營造一種全球挺台灣的氛圍,似乎只要戰端一啟,八方來援,台灣就可坐看美軍把解放軍打趴。綠媒、網紅等也發表各種共軍不堪一擊的論調,不管是為蠱惑選民或賺取網路流量,挑釁中國成了綠營賺取紅利的無限卡。

民初兵學大師蔣百里的名言,「生活條件與戰鬥條件一致者強,相離者弱,相悖者亡」。維護民主生活,是台灣絕大多數人的共識。面對中共壓境,必須尋求對話,避免仇恨與誤解使局勢惡化;對內則須強化備戰,減少對方動武的可能。然而當今局面卻背道而馳:執政者一方面營造敵對氣氛,另方面又為討好選民,恣意讓生活條件與戰鬥條件背離。如果台灣是全球最危險地方,其危險首在內部。

台海 戰爭 中共

延伸閱讀

國際挺台參與WHA 國民黨:國人應重視及感謝支持

拜登對台政策漸浮現 學者:我要有嚇阻共軍動武準備

一場沒什麼台灣人在意的戰爭

一葉扁舟突破台海防線

相關新聞

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

聯合報社論/1.0的陳時中,如何抵擋2.0的疫情?

僅短短一個月,台灣確診人數暴增到一萬多人,連續出現單日卅多人死亡的紀錄,死亡率突破二・四%。行政院昨天宣布三級警戒延長至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。