經濟日報社論/從日本稻米出口 反思台灣政策

(圖/斗南農會提供)
(圖/斗南農會提供)

農業長期被認為是「勞力密集」的產業,所以會由勞動力相對豐富的開發中國家擁有「比較優勢」,能以較低的生產成本來出口獲利。但這種觀念卻被勞動力相對稀少的美國在小麥、玉米的競爭優勢改變了,因為美國用大量的資本取代勞動,也就是以高度機械化的作業獲得生產力優勢,居然成為全球最大的農業出口國。

高度機械化的農業,通常伴隨著一個條件,就是要有相當大的土地資源,才能方便機械化作業;土地資源有限的國家,無法進行大規模機械化種植,自然難以獲得資本密集優勢,所以即便是資本豐富、但土地有限的國家,農業還是難以成為優勢產業。但這種觀念卻因荷蘭這個資本密集、土地不大的國家,卻能出口大量花卉而受到衝擊。荷蘭一年出口花卉100億歐元,約合新台幣3,000多億元,近半數是鬱金香,花卉不僅是出口重要項目,也是荷蘭發展觀光的一大助力,每年大批國際旅客去荷蘭,就是要觀賞美麗的鬱金香。

若產品品質特優,則生產成本再高,還是可以有競爭優勢。日本高級水果和乳品,不僅是台灣市場上受歡迎的產品,也成為國人赴日旅遊參觀和消費的對象。至於日本稻米,近來更成為熱門的出口品項,超乎許多國人想像。日本經濟新聞日前報導了這個現象,值得台灣負責農業發展的官員和企業關注,並從中獲得一些啟發。

日本稻米出口在2007年時僅有940噸,但2020年已來到2萬噸,數量增加了20倍;同期金額也由5億日圓竄升到53億日圓,增加十倍左右,日本政府更規劃在2025年達到125億日圓。進口日本稻米的前三名是香港、新加坡和台灣(約2,000噸),基本上供應製作壽司、飯糰等以高級米飯為材料的日本料理店和迴轉壽司店。日本去年對中國的出口約1,000噸,還在迅速增加中,成為日本推動稻米出口重點地區。

日本推動稻米出口的策略,是以全球有眾多日本料理店的國家為對象;日本農業新聞報導,因北美地區日本料理店已達2.5萬家,日本農林水產省和「日本米及有關食品出口促進協議會」合作,於美國夏威夷和加拿大溫哥華等地舉辦日本米和日本酒品嘗的宣傳活動。日本農水省不只辦理品嘗活動,也為海外日本餐館設立採購日本產出食材的網站,方便日本料理店採購食材,也促進日本農產品出口,這當然也對日本餐館的進軍海外,提供了有力支持。

由於日本餐館近來在中國飛速成長,2017年達到4萬家,是海外日本餐館最多的地區,日本當然不會忽視這個市場。2018年日本外務省在北京和上海舉辦日本食品宣傳周,除了在飯店提供日本米特別菜單和烹飪方法講解外,也和中國知名媒體、網紅合作,強烈發送活動消息。另外,日本農協也和電商阿里巴巴合作,加強日本越光米的網路銷售。由於中國大陸富裕人口急速增加,對精緻產品的需求愈來愈高,日本對於稻米在大陸的銷售,充滿樂觀期待,有計劃地透過良好配套,全面性地攻占大陸高端市場。

台灣米生產成本每噸約1,000美元,2017年出口大陸620噸,每噸均價3,300美元,和日本出口均價4,625美元相差不算太大,相當有潛力。但2018年大幅增加到2.7萬噸,均價卻降到550美元,2020年更降到407美元;原來是政府購買公糧後再低價「傾銷」中國市場,但不如此台灣米倉早已爆倉,無處存放公糧。反觀日本去年出口均價高達2,500美元,為台灣六倍以上;但其實台灣去年銷往香港的稻米均價2,336美元,幾乎等同日本同年出口均價。

看看日本再反思台灣,稻米的生產和銷售政策是該徹底檢討、翻新了。

日本 開發中國家 農業

延伸閱讀

嘉南大圳開工百年 安倍晉三感謝台灣珍惜歷史

侵犯人權?日本國會可能通過收緊庇護權法案

日經:日本晶片原料廠積極擴大台韓產能 以滿足需求

入侵鐵軌!日本新幹線列車輕井澤站附近撞到熊 誤點30分鐘

相關新聞

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。