快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

民進黨立委蘇巧慧等人日前提案修正公投法,增訂連署人名冊應親自簽名或蓋章,還要填基本資料及貼附身分證影本。在野立委抨擊這項提案侵犯人民權利,大走回頭路。本報資料照片
民進黨立委蘇巧慧等人日前提案修正公投法,增訂連署人名冊應親自簽名或蓋章,還要填基本資料及貼附身分證影本。在野立委抨擊這項提案侵犯人民權利,大走回頭路。本報資料照片

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超過者一律封殺。如果說二○一九年民進黨的「公投法修惡」,把公投和大選強制脫鉤,是把公投關回鐵籠;那麼這次蘇巧慧的提案,就是對籠中公投再銬上腳鐐,徹底扼殺公投成案的可能性。如此一來,民進黨將從當年的公投推動者,變成「公投終結者」。

蘇巧慧主張的「連署不合格率」門檻有二:一是被刪除的連署件數達三萬人,二是刪除比率達十分之一以上;只要達任一門檻,即可宣告該公投「不成立」。綜觀二○一八年的九項公投案和今年的「重啟核四」案,僅兩案連署書不合格率在一成以下;且這十案的「不合格件數」全超過三萬份。換句話說,新法一旦通過,這十個公投案無一能成案,蘇巧慧簡直形同「公投死神」?

蘇巧慧稱,因為看到公投亂象很多,如個資遭濫用、往生者成連署人等,為「補正疏失」才提議修法。這個理由,其實站不住腳。原因是,公投提案人並沒有審核連署書是否合法的權力,也無法分辨連署是否造假;一旦實施「沒收公投」處分,等於將「不合格連署」的責任全推到公投發起者身上,極不合比例原則。

更不合理的是,一旦新法通過,只要有人存心破壞公投,即便公投發起者全力防堵,也未必能夠阻止造假。只要「有心人」假裝支持公投,然後摻入一定件數的「假連署」,公投就會被宣告不成立。以民進黨對公投的忌憚,這類手段極可能被派上用場,配合行政資源濫用,封殺它不喜歡的公投案。新增的「連署需附身分證影本」規定,同樣包藏禍心。一般民眾對繳交個資往往心存戒慎,將身分證影本交給陌生人的意願必然更低;如此一來,公投連署更不容易達標。

同樣可議的是,早該在二○一八年底建置完成的「公投與罷免電子連署系統」,拖延迄今仍未上路。行政院和中選會皆稱是在做「資安測試」,但什麼樣的資安測試要拖上那麼久?如果這套系統建置及早上路,又何須有今天的「附身分證影本」的提案?莫非蔡政府企圖以此來阻擋公投成案?

此次公投法提案,已是「陽謀」,而不是「陰謀」。二○一八年的公投綁大選慘敗,民進黨隔年就火速修改《公投法》,將公投與大選脫鉤,並規定兩年舉行一次。民進黨以為將公投關進鐵籠即可高枕無憂,誰料今年又有四大公投成案,每案都嚴重衝擊民進黨的執政正當性,且通過的機率都很高。蘇巧慧這次提案,就是為徹底除去芒刺,讓民進黨可以為所欲為。

蘇巧慧是蘇貞昌的女兒,是他蘇揆在立院的代言人,其餘提案或連署人有新潮流的吳思瑤、林宜瑾和沈發惠,正國會的陳秀寳,英系的蘇治芬、羅致政,和「公民團體代表」洪申翰。過去高唱「公投價值」的時力前立委林昶佐,是共同提案人。可見,這並非個別立委意見,「終結公投,捍衛政權」已是府院黨共識。

 公投曾是民進黨的神主牌之一,從公投法的立法,到二○一八年的降低公投門檻修法,民進黨一直鼓吹「人民的意志」。誰料,公投稍一不符己意,立刻把公投關回鐵籠,現在更要修法扼殺所有公投。說穿了,公投只是民進黨的政治工具,能利用時就高唱民主價值,妨礙執政時就冷血屠殺。民進黨從「公投推動者」變成「公投終結者」,實在是台灣民主史上可恥的一頁。

公投 民進黨 蘇巧慧

延伸閱讀

影/女兒提案修公投保父烏紗帽?蘇貞昌:胡扯

反萊豬兩公投過關 國民黨:蘇巧慧應對提修公投法道歉

影/法參院挺台加入國際組織 蘇揆:盼讓台灣做出貢獻

法參議院挺台參與國際 羅致政:台灣表現贏得支持

相關新聞

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。