快訊

郭董碰難題 上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度逾8成

經濟日報社論/務實解決美豬「洗產地」之亂

近日發生國軍單位供應之豬排,包裝上標示台灣為原產地,但又標示豬肉原產地為美國的紊亂現象。本報資料照片。
近日發生國軍單位供應之豬排,包裝上標示台灣為原產地,但又標示豬肉原產地為美國的紊亂現象。本報資料照片。

近日發生國軍單位供應之豬排,包裝上標示台灣為原產地,但又標示豬肉原產地為美國的紊亂現象。由於政府在今年1月1日開放含有萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬進口,當時在美方強烈要求下,並未要求進口美豬標示是否含有萊克多巴胺。此次因製造豬排的豬肉來自美國,所以國軍食用含有瘦肉精美豬的疑慮自然喧囂塵上。

國防部雖然立即澄清外包標示台灣,是指台灣為豬排製造及加工地,而原產地標示美國因為美國是豬肉進口來源國;況且檢驗結果進口美豬並未含有瘦肉精,所以一切符合規定。

原產地標示主要目的是界定產品國籍,如果所有進口產品均適用相同關稅,也沒有其他方面的差異,原產地主要目的只是方便貿易統計。不過因為開放含瘦肉精美豬進口,就有必要明確區分進口豬肉的來源國。

國防部基於豬排是在台灣製造加工,所以原產地是台灣的說法明顯違反規定。因為根據衛福部2020年公布的「豬肉原料原產地標示輔導手冊」,以豬肉為原料所製成的各類食品,必須以屠宰地為原產國,所以豬排原產國當然是美國。另外根據目前製造豬排所添加的水、太白粉、香料等原料,以及製造豬排切片及裏粉等過程,通常國際上認定是屬於低價值原料,以及簡易加工程序,最終成品豬排的主要價值還是來自於豬肉,所以根據國際規範認定美國為豬排原產地。

目前美豬進口時不需要立即檢驗瘦肉精,並未進行源頭管理,檢驗過程是在美豬進口後實施,而且由進口國負擔檢驗成本也非常不合理。國防部雖然說明檢驗結果進口美豬並未含有瘦肉精,但在豬排的包裝上卻沒有明確說明,當然會讓消費者食不安心。

國防部也主張已經明確標示豬排是台灣製造,豬肉來自於美國,所以官兵在採購時可以自由選擇,此種說法更是荒謬。因為在資訊不透明下,最後如何能充分揭露資訊而確保食安。而且國防部也聲明政府早已經規定國軍應優先採用本土優質的豬肉,但卻將美豬加工製成的豬排視為本土的優質食材,更是荒腔走板。

如果就此指責國防部「洗產地」,或許有失公允;但是政府倉促開放美豬進口,並沒有進行有效管控。另外對於

原產地了解不足,錯誤認為只要把美豬經過簡易處理,就可以脫掉原產地是美國的外衣,而加上台灣製造的桂冠。也難怪今年已經進口超過千噸的美豬,目前多數仍然不知流向,也無法掌握含瘦肉精美豬的比例,消費者更無法有效區分本土豬與進口豬,不但擾亂市場機制,對本土豬肉業者更是不公平。

事實上政府對於防止洗產地已經有非常嚴格的規定,因為在美中貿易戰下,為了防止中國大陸產品規避美國課徵的懲罰性關稅,會發生先將產品由中國轉運到台灣,過水後再輸往美國。為了防範此現象,政府修改貿易法,制定非常嚴厲的罰則,以防止廠商走後門;政府也不斷告誡廠商千萬不要以身試法,更不要做害群之馬。

不過政府在防止中國產品違規轉運的堅定立場,在開放含瘦肉精美豬進口時完全變調。在「遇美則軟」下配合美國要求,一再以和國際慣例不合為理由,不強制要求美豬在進口時即標示瘦肉精含量,因而也使得民間失去信心。

政府也多次宣稱食用含瘦肉精美豬對健康沒有問題,但又基於維護軍隊及學生健康的理由,禁止含瘦肉精美豬進入校園及軍營,立場前後矛盾。另外在美豬進口後又把關不嚴,各單位自行其事因而產生諸多亂象,全民已經為政府的不作為而付出了沉重代價。

美豬 瘦肉精

延伸閱讀

中美競爭白熱化 拜登:中國正在搶美國飯碗

藍委憂心:國軍伙食之後 美豬可能進校園?

國軍把立院決議當塑膠 國民黨團:美豬可能進營養午餐

他們讀軍校要退學下部隊想退伍 國防部苦找原因想解決

相關新聞

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

聯合報社論/1.0的陳時中,如何抵擋2.0的疫情?

僅短短一個月,台灣確診人數暴增到一萬多人,連續出現單日卅多人死亡的紀錄,死亡率突破二・四%。行政院昨天宣布三級警戒延長至...

聯合報社論/誇口戰略優先,疫苗竟落到仰賴捐贈

美國三名跨黨派參議員昨天旋風式來台訪問,在機場與蔡總統簡短晤面,宣布美國將贈台七十五萬劑疫苗,隨即匆匆離台。美國將透過C...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。