快訊

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

MLB/日本第一人! 大谷翔平宣布參戰全壘打大賽

經濟日報社論/印度疫情失控啟示錄

印度單日新增確診病例數瘋狂增長,5月1日更超過40萬,單日新增確診病例已是全球第一,比率超過三分之一,確診數還在不斷上升,印度官方預測疫情新增人數,要到5月中旬才會達到高峰,開始下降。

 2020年疫情暴發初期,印度嚴陣以待,全國封城,導致經濟急速下跌,4月至6月的經濟產出,較上年同期破紀錄的下降了24%,2020年底至2021年年初,印度疫情明顯減緩,莫迪總理誤判疫情,認為印度在第一波疫情中的高感染率已經能夠形成「群體免疫」,印度央行樂觀的把2021GDP的成長預測維持在10.5%,IMF甚至估計高達12.5%的成長。

 由於印度政府認為第一波疫情「矯枉過正、反應過激」,所以第二波疫情開始後,莫迪堅持要避免第二輪封城,但真正原因是2021年地方選舉的壓力,莫迪政府匆匆重啟經濟、開放社會管控,甚至對佩戴口罩、保持社交距離等基本防疫措施也不再強調,莫迪甚至恢復大型體育賽事、宗教節日慶祝、大型助選集會活動等,導致疫情一發不可收拾。

 印度工業聯合會5月2日發表聲明,代表工商界呼籲印度政府儘快限制經濟活動,以控制疫情傳播;而美國首席傳染病專家佛奇30日接受專訪時建議,防疫應該進入戰時模式,印度應立即封鎖國家數周,建立中央疫情控管的危機中心,並像中國那樣建造野戰臨時醫院。

 其實中國模式老早在那裡,但是一直要等佛奇開口,總理莫迪5月2日才召開緊急會議,提出多項新的應對措施,包括建立臨時新冠病人護理中心,計劃設置約1萬張床位等,但還是沒有宣布封城。

 日益嚴重的疫情正逼走愈來愈多的富人與知識份子,美、日、澳緊急呼籲國民離開,同時開始封堵所有對印度交通管道,印度成為世界孤島,其中印度尤其對美國不滿。2020年以來,由於與中國的邊界衝突,印度加強與美國在反中戰略合作,甚至積極參與美日印澳四邊機制,現在印度遭此大劫,美國雖然表態協助印度抗疫,但實際行動卻讓人感受不到,僅送去300台製氧機,這樣援助顯然與印度的期待有巨大落差。

 首先,印度雖然是製藥大國,但是14億人口目前只有2%人口接種疫苗,因為美國考慮到國內疫苗優先供應,禁止疫苗原材料出口,導致印度的疫苗生產線停產,這讓印度民情激憤。

 其次,即使有了原料,生產疫苗若無授權,有侵犯智慧財產權的疑慮,美國政府內部有人擔心,讓渡專利權會使全球疫苗生產陷入混亂,因而有人批評白宮放在第一位的只是藥廠高達數十億美元的利潤,而非人命關天。幸好拜登已經鬆口,將豁免疫苗專利,讓藥廠可擴大生產疫苗。

 第三、由於有血栓顧忌,美國沒有核准AZ疫苗使用,可是卻持有1,000萬劑即將失效的AZ疫苗,還有5,000萬劑AZ疫苗,即將出廠,其他三種已核准的疫苗數量,已足夠所有美國人施打,這6,000萬劑疫苗,說要緊急撥給印度,但是遲遲沒有行動。

 中國對印度疫情,原本是抱著嘲笑的態度,中共中央政法委旗下社交媒體甚至發文「中國點火VS印度點火」,來諷刺印度露天焚燒新冠死者遺體,結果被中國輿論抨擊「無人性」,最後被迫刪文;中國現在掌握這個疫苗外交最好的機會,大量提供疫苗、上萬台製氧機給印度,以把印度從抗中陣營裡拉出來。

 疫情給莫迪的教訓,足以讓每一個國家領導人為誡,經濟發展並不是一切,該封城時一定要封城,而且不能夠只依賴一個國家,即使是世界最強的美國也不例外,最後,防疫的成績只有經過選舉才能驗證,5月2日晚,第四大省西孟加拉邦選舉結果揭曉,結果莫迪大敗,這個敗績是他應該反省的。

疫苗 疫情 封城 莫迪 AZ疫苗 印度 社交距離 口罩

延伸閱讀

想逃離印度卻走不了!陸籍人士爆:中國悄悄禁止在印度僑民返國

我只是個嘟嘟車司機:「缺氧印度」的絕境救命

印度疫情大失控 總理堅不封城令人憂

每日染疫40萬人的代價?印度地方敗選擊破「莫迪常勝神話」

相關新聞

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。