快訊

楊志良發起新冠死亡集體索國賠 陳時中回應了

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

蔡英文總統5日公開道歉,表示民進黨未來將落實「排黑條款」。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統5日公開道歉,表示民進黨未來將落實「排黑條款」。圖/聯合報系資料照片

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯了」。秘書長林錫耀則稱,未來將建置AI人工智慧系統,作為排黑過濾機制。蔡英文身為總統,對警界紀律的崩壞不發一語,對黨譽受損則急急下令補救;兩相對比,她對黨的關注似遠高於國家,暴露了她的角色衝突。

這正是蔡英文的道歉看起來如此缺乏真誠的原因。從「松山之亂」到「北投之亂」到「潑蟑之亂」,人們看到的是警紀淪喪、黑白掛鉤、平民遭恫嚇的脫序景象,民主與法治雙雙沉淪。然而,蔡英文卻輕巧選擇以主席身分在中常會為「排黑」議題致歉,這是迴避問題而不是面對問題。她罵派系「鬥爭的老毛病又犯了」,彷彿一切與己無關;事實上,民進黨的派系利益她是協調與分配者。台北市黨部引進黑道,或許源起陳水扁時代;但蔡英文不僅完全繼承,甚至將要角收入「英系」旗下,並奉為國策顧問。不是嗎?

林錫耀所提,將以「人工智慧」對黨員過濾排黑,更顯得滑稽。民進黨要招募黨員同志,竟必須仰賴人工智慧;言下之意,「真人」的黨同志之智慧已經很不可靠了嗎?或者,民進黨基層的推薦審核機制已然腐敗,充滿欺偽,因此須仰仗機器作為公正判讀?這種「人工智慧」,如果還涉及讀取各種國家機器的資料庫,不怕又引發「黨資料庫通國家資料庫」的問題?

民進黨重視黨員的「成分」問題,自然值得肯定;但從最近南北黨部屢傳「黑道入黨」的進行式或完成式,此一現象其實存在已久,且受到不同程度的縱容或鼓勵。事實上,只要看黑衣人衝入松山分局的囂張,包括趙介佑橫行北投、還能服涼涼的替代役且隨便逃兵;這些皆可看出黑道勢力的張狂,絲毫不把法紀放在眼裡。其中,若非國家機器鬆弛失效,乃至是黨政人物刻意包庇,事態如何可能敗壞至此?

歸結到底,這些亂象層出不窮,皆深刻反映了台灣民主、法治和社會價值的多重敗壞。試想,若不是警紀敗壞,何以幫派小弟膽敢隨便衝進警局打砸,而警官們卻意圖滅證私了?若不是「服務人民」的意識變調淪喪,何以員警能任意在大街逮捕良民婦女,卻和黑道公開握手言和?而警察對公權力認知的錯亂,除了因為上有奉承阿諛的長官,不正因為高層執政者行事只看顏色、不問是非,還跨部門拉幫結派?

簡言之,黑道「寄生政黨」,當然會造成行政的偏差和秩序的崩壞;但比這個更嚴重千百倍的,卻是主持國政的人未釐清黨政分際,任由國家機器壟斷資源以服務一己政黨,卻忘了要服務人民。這幾年,人們不斷目睹台灣民主的倒退現象:國家公職被用來酬庸黨政親信、資源被導向親綠財團、各種各樣的言論自由受到箝制、政府獨立機關被豢養成迫害政敵的東廠、警察被授意濫捕無辜民眾、法律和政策皆依執政者的需要與方便而制定,包括不合格的食品都要強行進口讓人民在無知中吞下。這些民主與法治的倒退,每一樁都比「黑道入黨」嚴重許多,輿論提醒的聲音也從未間斷;但是,蔡總統有沒有嚴肅面對,認真處理?

警紀敗壞至此,蔡總統卻選擇對黨員排黑的議題致歉,她心中的優先順序依舊是「黨先於國」。如果蔡英文維護民主的用心像她保護派系那麼深,對於閣揆蘇貞昌、內政部長徐國勇、警政署長陳家欽的內鬥,會視而不見嗎?

黑道 蔡英文 民進黨 警察 趙介佑 林錫耀 徐國勇 東廠 陳家欽 陳水扁

延伸閱讀

蔡英文訪視指揮中心 陳時中:同仁合照很開心

承認排黑條款未落實?孫大千:人頭黨員是民進黨黑化主因

肯定蔡英文道歉 綠委籲落實排黑機制不要形同具文

民進黨染黑重傷 蔡英文道歉

相關新聞

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。