聯合報黑白集/此一時 彼一時

福建官方微博宣布小三通新措施,引發大陸網友不滿,新浪微博已將該條微博禁止留言。(新浪微博照片)
福建官方微博宣布小三通新措施,引發大陸網友不滿,新浪微博已將該條微博禁止留言。(新浪微博照片)

福建省頒布「台胞來閩便利措施」,台灣民眾入境只需兩天隔離,搭配十九天限往返住宿與工作地的檢疫;另開放金馬居民四周內未去外地者,持檢疫證明循小三通到福建免隔離。陸委會對此僅作制式反應,稱視疫情發展及兩岸互動逐步恢復人員往來,奉還一枚軟釘子。

我方先前放寬大陸商務人士來台,獲准者雖不滿百,但大陸方便台企營運,也算善意。不料我官媒央廣獨具卓見,質疑陸方「黃鼠狼給雞拜年」,憂心金門成疫情破口,反對恢復小三通。

這回大陸沒惡言反擊,大方開放台胞赴閩。倒是大陸網民大譁,批台灣防疫既未普篩、疫苗注射又少,還爆發華航群聚疫情,擔心福建引進病毒禍延全國。

大陸對邊境嚴防死守,網民不滿福建獨對台開便門,向國務院網站上報,痛罵省方「跪台」、「福建人的命不是命?」,要求限制福建人員跨省移動。此一「厭台」氛圍,嚇得閩官修改發布文,刪去「便捷」字眼,降低特權爭議,甚至關閉留言板。但民怨不止,連環球日報總編都出馬代中南海切割,澄清無關中央惠台任務。

兩岸政府喊打喊殺,惡意螺旋勾勒出「黃鼠狼嫌疫雞」的心理,誰還記得「最美的風景是人」?難怪國際媒體形容台灣是全球最危險之地,當兩岸人民相互仇視,和平種子將棲何地?

福建 疫情 小三通

延伸閱讀

香港首富換人 寧德老董稱霸

落跑醫生帶領台灣鮮肉 大陸直播帶貨闖出一片天

陳時中:機組員檢疫擬延長 疫苗接種是關鍵

Tesla改策略 傳加強與大陸監管機構聯繫

相關新聞

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。