快訊

柯文哲指北農一半病例來自新北、基隆 林右昌怒批甩鍋

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

聯合報黑白集/此一時 彼一時

福建官方微博宣布小三通新措施,引發大陸網友不滿,新浪微博已將該條微博禁止留言。(新浪微博照片)
福建官方微博宣布小三通新措施,引發大陸網友不滿,新浪微博已將該條微博禁止留言。(新浪微博照片)

福建省頒布「台胞來閩便利措施」,台灣民眾入境只需兩天隔離,搭配十九天限往返住宿與工作地的檢疫;另開放金馬居民四周內未去外地者,持檢疫證明循小三通到福建免隔離。陸委會對此僅作制式反應,稱視疫情發展及兩岸互動逐步恢復人員往來,奉還一枚軟釘子。

我方先前放寬大陸商務人士來台,獲准者雖不滿百,但大陸方便台企營運,也算善意。不料我官媒央廣獨具卓見,質疑陸方「黃鼠狼給雞拜年」,憂心金門成疫情破口,反對恢復小三通。

這回大陸沒惡言反擊,大方開放台胞赴閩。倒是大陸網民大譁,批台灣防疫既未普篩、疫苗注射又少,還爆發華航群聚疫情,擔心福建引進病毒禍延全國。

大陸對邊境嚴防死守,網民不滿福建獨對台開便門,向國務院網站上報,痛罵省方「跪台」、「福建人的命不是命?」,要求限制福建人員跨省移動。此一「厭台」氛圍,嚇得閩官修改發布文,刪去「便捷」字眼,降低特權爭議,甚至關閉留言板。但民怨不止,連環球日報總編都出馬代中南海切割,澄清無關中央惠台任務。

兩岸政府喊打喊殺,惡意螺旋勾勒出「黃鼠狼嫌疫雞」的心理,誰還記得「最美的風景是人」?難怪國際媒體形容台灣是全球最危險之地,當兩岸人民相互仇視,和平種子將棲何地?

福建 疫情 小三通

延伸閱讀

香港首富換人 寧德老董稱霸

落跑醫生帶領台灣鮮肉 大陸直播帶貨闖出一片天

陳時中:機組員檢疫擬延長 疫苗接種是關鍵

Tesla改策略 傳加強與大陸監管機構聯繫

相關新聞

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。