快訊

前獅子會長傳染19人 其中5人皆因與他同車染疫

和平醫院2確診 護理師籲體諒:現在篩檢至少要等5小時

聯合報社論/蔡英文縱容派系,現在嘗到了施政苦果

北部的英系大老黃承國。圖/聯合報系資料照片
北部的英系大老黃承國。圖/聯合報系資料照片

警界從「松山之亂」、「濫抓良民」到「北投之亂」,一波接一波。這一連串警紀崩壞,底下赫然穿插著民進黨派系亂鬥的斧鑿,浮現「派系與黑道共生」的脈絡。其中,「松山之亂」牽動警政署長陳家欽、內政部長徐國勇與行政院長蘇貞昌的三角恩仇;「北投之亂」則暴露黑道扎根民進黨派系,而且是蔡總統旗下的「英系」。兩者,皆嚴重踐踏民進黨「清廉勤政」的創黨價值。

事實上,不僅警政,政府諸多施政亂象,民進黨派系內鬥往往是其中關鍵字。從關中天事件、疫苗採購到太魯閣號事件,背後都存在綠營派系權勢爭奪的黑影。蘇內閣用人行事徇私,引發派系反彈,而拖垮施政。外界更深的質疑,則指向蔡總統縱容派系乃至被派系挾持,因此,在地方有台北市黨部主委吳怡農是否「黑道傀儡」的質疑,在中央則放任山頭以國政為競技場,割據政府部門。

民進黨標榜「派系共治」,實則藉此進行人事分贓及爭奪資源,一直備受詬病。蔡政府上任之初,林全內閣被貼上「老藍男」標籤,執行蔡總統改革政策卻遭黨內派系掣肘,迅即黯然下台。新潮流的深綠金孫賴清德取而代之,他之上,還有被喻為「地下總統」的總統府秘書長陳菊,新系全面掌控政府資源,連獨立機關都淪為東廠及酬庸籌碼。二○一八地方選舉綠營慘敗後,面臨連任危機的蔡總統起用敗選的蘇貞昌總管行政大軍,扛下輔選重任,也埋下派系再平衡的伏筆。蘇揆利用行政資源壯大個人權勢,挑動派系接班之爭,是近來內政亂局的源頭。

「英系」一詞,是二○一四年蔡英文重掌黨主席準備挑戰大位時所創,聲稱「要把民進黨還給社會」,並夸言「黨內只有一個派系,叫作人民」。但五年執政的結果證明,民進黨把公民力量收編成小綠側翼,派系則從黨內中常會爭到國營事業、內閣席次、插旗生技能源等產業,無所不爭。蔡總統的「英系」更成新興山頭,南方的英系大將陳明文,被爆助黑幫入監探視槍手;北部的英系大老黃承國,則吸納黑道掌控首都黨部。

蔡英文高談「派系合作」,其潛台詞就是權力分配。「蘇系」掌握了最多行政資源,於是立院龍頭擺上與蘇素不對頭的「正國會」大老游錫堃,私下則用萬年黨鞭柯建銘操控國會。為節制蘇系坐大,蔡英文巧妙地把黨政喬手陳菊送進監院,無視其形象爭議。蔡總統布局看似平衡,但最大盲點在於高估自己,也小看綠營派系的野性。

從民眾的觀點,每天看到政府的施政,政客不是在職位指派的脈絡中分贓,就是在權勢爭奪的狂沙中結夥;這樣的景象,還有任何「以民為念」的理想嗎?NCC人事的圈定,關中天的言論箝制,派系介入疫苗採購的禍國殃民,台鐵因人事角力導致可怕的生命損失人禍,人們看到派系的身影無處不在,卻看不到主政者的用心和理性。

蔡總統以為,分配權力即足以平衡派系,卻讓整個國家陷入「派系治國」的泥淖而不自知。她破格提拔的吳怡農之所以陷入「黑道傀儡」之譏,正與她自己敦聘有黑道背景的黃承國為「國策顧問」一樣,都是過度盲目、自信及蔑視百姓的結果。

無論蔡英文是縱容或是迫於形勢,她的派系平衡政策已經窘態畢露,既無法建構強大有效的施政,反而讓國政、警政和民主價值不斷遭到派系惡行的消耗與侵蝕。若每一樁施政爭議,揭開來都有派系作祟的痕跡,民眾還會相信蔡政府嗎?

民進黨 黑道 蔡英文 黃承國 陳菊 吳怡農 蘇貞昌 徐國勇 柯建銘 東廠

延伸閱讀

回應藻礁公投 蔡英文:請大家為台灣做出正確的決定

三接再外推方案 蔡英文關心「網路是否有不同意見?」

影/被蔡英文告誹謗出庭 彭文正:司法官都姓「蔡」

被黃承國公開點名嗆聲 鄭麗文今申請立院隨扈

相關新聞

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。