快訊

偽五倍券已流入全台多縣市!警方逮到4嫌擴大偵辦中

聯合報社論/陳時中一懈怠,三都市長都臉綠

有過部桃群聚事件的處理經驗,陳時中處理華航群聚事件卻沒有記取教訓。記者曾原信/攝影
有過部桃群聚事件的處理經驗,陳時中處理華航群聚事件卻沒有記取教訓。記者曾原信/攝影

華航機師諾富特群聚感染事件持續擴大,迄今已有廿六人確診,發生六個家庭群聚感染,其中包括兩名五歲以下幼童,有三人重症。一發現華航機師染疫時,指揮官陳時中自信滿滿地說,這次事件不會是「部桃事件翻版」。誰料短短一周,染疫人數及擴散範圍均已超過部立桃園醫院的感染規模,且仍未止息。陳時中為機師開了檢疫巧門,卻不能落實管理,致其擴散為社區感染,是整起事件癥結所在。

美國十天前因應全球疫情嚴峻所發布的「旅行警示」,台灣從原本列為最安全的「第一級」,突然被改列為必須三思的「第三級」,一次連降兩級讓人納悶。其中原因,一則可能是美方摻雜了對台海情勢緊張的研判,二則可能是美方看出台灣引以自得的防疫成效其實暗藏黑數,政府對疫情的真相一直有所隱瞞。也因此,連確診人數遠高於台灣的韓國都列為二級,台灣卻被升至三級,陳時中不慚愧嗎?

指揮中心粉飾疫情的鐵證,從這次華航群聚事件一目了然,就是有四名從未被查出確診的機師卻呈血清抗體陽性。這證實他們曾在不同的時間點染疫,卻因指揮中心檢疫鬆散,屢被放過。他們本身的體質也許足夠強壯,不知不覺中克服了病毒;但是,他們可能在不知不覺中將病毒傳播給身旁的人,成了隱形感染源。

這並非危言聳聽。目前,已經有兩名驗出「抗體陽性」的華航機師,出現了家庭群聚感染,一人傳染給妻子,一人傳染給兒子。如果能傳染給家人,意味可能也在不知不覺中傳播給機上旅客或其他接觸者,但指揮中心似無意就此深入調查。這些破口,如今造成多起確診者的感染源無從追查,都必須記在指揮中心帳上,陳時中難以逃避。

有過部桃群聚事件的處理經驗,陳時中處理華航群聚事件卻沒有記取教訓;他若非過度傲慢自恃,就是已到了彈性疲乏的地步。正因為如此,諾富特旅館員工的群聚感染才會那麼晚被發現。諾富特的房務主管在四月十七日即出現症狀,卻直到廿九日才宣告確診,其間已有多名華航機師確診,指揮中心卻遲遲不清查機師投宿的諾富特旅館之地緣關係,若非心存僥倖,就是神經大條,還有其他藉口嗎?

同樣顯現指揮中心螺絲鬆脫的,是中央與地方的疫調協調。所有確診者與接觸者的足跡調查、乃至消毒,都需要仰賴地方政府的基層人員協助進行;但這次指揮中心的調度處理卻是拖三掉四,不認真看待與地方政府的合作關係,尤以北部三都最嚴重。

上次部桃群聚事件,桃園市就是重災區。這次華航和諾富特群聚事件,桃園依然首當其衝,窮於善後。政界去年底即屢傳鄭文燦即將入閣,但年初因為部桃事件纏身,錯過了機會;這次再發生華航群聚事件,鄭文燦恐怕想走也走不了。試想,如果鄭文燦現在入閣了,而桃園疫情不斷,他不會被地方民眾罵到臭頭嗎?

防疫旅館的管理責任到底在地方或中央,迄今無法釐清,這就是制度性的破口。北北桃三都市長,為了指揮中心的消極散漫,氣得臉都綠了。稍早印尼染疫機師進入清真寺禮拜,指揮中心卻遲未通知地方,導致許多大學生未納追蹤,柯文哲狠嗆中央「蒙著頭作戰」。這次,多位確診者是雙北的居民或上班族,其足跡遍及雙北鬧區和公共地點,指揮中心的通知仍來得太遲。

表功的時候,中央一馬當先;卸責的時候,卻要地方承擔。如此自私的分工,當然破綻百出。

機師 華航 諾富特 陳時中 部桃 社區感染 防疫旅館

延伸閱讀

陳時中:防疫不可能沒破口 如何合作圍堵才重要

陳時中視察防疫旅館人員接種疫苗 前腳剛走有人暈針

諾富特案染疫者曾赴家樂福 陳時中:無規劃細胞簡訊示警

諾富特環境都陰性、隔離達1441人 周三拍板疫苗接種假

相關新聞

聯合報社論/民進黨促轉自傷,因為沒有和解共識誠意

立委黃國書被掀年輕時曾任線民,遭民進黨新潮流退流,並聲明退黨不再尋求連任。線民問題成為民進黨內新風暴,從創黨主席江鵬堅被...

聯合報社論/民進黨沒救成陳柏惟,反暴露自己失能失格

基進黨台中立委陳柏惟被罷免案,在民進黨全力救援下,雖激出了近五成二的高投票率,仍然擋不住當地憤怒的「刪Q」民意。以陳柏惟...

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。