聯合報社論/警政正隨著綠色黨國化而沉淪

波波漫畫
波波漫畫

從中壢員警濫權盤查,到「松山之亂」與「北投之亂」,警紀徹底崩壞,警界無限沉淪。但一如既往,治安敗壞與警紀問題,總會演成警界內鬥與政治角力,如果顏色不對,還要加上中央地方拉鋸;這次分局之亂連環爆,內鬥、角力和拉鋸,一樣不少,而且警政隨著綠色黨國化而更加沉淪。

行政院長蘇貞昌說,從這些案例來看,不論警察的基礎教育跟在職訓練都有所不足,從個案延伸到整個機制都要檢討,個案違法絕對零容忍,追查到底,制度空窗破口都要檢視並改善。不過,從蘇貞昌曾超過一年沒開行政院治安會報,卻用火速撤換台南、高雄警察局長來表現他對治安的重視,外界不難預期,個案違法可以怒拔可以喬,制度空窗破口大概沒人理了。

於是,從內政部長徐國勇到警政署長陳家欽,都對制度空窗破口蜻蜓點水,而著力違法個案攻防。徐國勇一方面說,他不會對松山分局扯謊滅證案作任何指示,讓督察室調查,並由檢察官獨立行使職權;另一方面卻告訴立委,松山分局所長行為已符合免職要件,會向警政署轉達看法。但如果徐國勇過去可以史無前例移送陳家欽,現在可以不顧程序正義指示免職所長,那麼陳家欽想「棄局保署」,為何不能未審先判,要求台北市警察局長陳嘉昌交出手機接受測謊?而中壢員警又為何不能見可疑就盤查?

同樣,如果蘇貞昌可以怒拔警察局長,陳家欽自然也可以怒拔北市警局長和分局長,但卻被台北市長柯文哲拒絕了。柯文哲說,「拔這個拔那個」,總要有理由。問題是,蔡政府和民進黨「拔這個拔那個」,就是「莫須有」,綠色黨國化後更不需理由。民進黨踹翻韓國瑜北農菜攤是莫須有,蘇貞昌怒拔警察局長與國營事業董總「被請辭」,也是莫須有;而黨內派系爭權卡位,連吃相難看都不顧,何必顧理由?如果陳家欽「棄局保署」不成,固然不必多問理由,但柯文哲隔空喊話「不要趁亂安插自己的人」,就不知道是少見多怪或狗吠火車了。

如果民進黨派系能與黑道互利共生,甚至台北市黨部主委吳怡農也能表示事發當下才知道「北投之亂」源頭趙家的黑道背景,彷彿又是一隻誤闖政治叢林的小白兔,那麼松山分局為何不能滅證私了,並在媒體前表演一齣黑白握手大和解?尤其如果黑道可以長期把持首都黨部,二十來歲政黑二代也可以擔任民進黨台北市選對會委員、蔡英文台北市競選總部顧問和黨代表,那麼要求北投分局不能對「後面有大人」的黑幫分子禮遇,不能給「站在大人身邊」的政黑二代特權,也未免太為難分局長與基層員警了。

民進黨立委何志偉對引發「北投之亂」的趙介佑案,認為有擴大查察中央黨部與地方黨部的必要。趙介佑父親趙映光則在請辭台北市黨部評委召集人前,點名「感謝」何志偉,並放話「有生之年全力支持何志偉家族任何選舉」。民進黨的政治江湖從此腥風血雨事小,理不清派系、黑道與警察的糾葛事大;在蔡英文要求下,民進黨急鍘趙介佑,促派系停火,但黨內黑色豪門依舊在,台灣恐將變成黑色島國。

警界沉淪,警紀蕩然,提升警察專業與尊嚴,維繫警紀法紀與士氣,恢復民眾對警察的信心,已是當務之急;但那不只是蘇貞昌所指的個案違法或制度空窗破口,而是綠色黨國化過程中,政治、派系、黑道糾葛的結構性問題。然而,政治介入之深,派系爭奪之烈,黑道攀附之密,容得下警察專業的空間嗎?

警察 民進黨 北市 陳家欽 蘇貞昌 徐國勇 趙介佑 何志偉 柯文哲 韓國瑜

延伸閱讀

驚天一擊 戳破民進黨黑化內幕?

聯合報黑白集/棄局保署,能解民怒?

經濟學人稱台灣全球最危險地區 蘇貞昌:自救才能生存

侯友宜嗆指揮中心嚴重疏忽 蘇貞昌:難免有人沒做到位

相關新聞

聯合報社論/低級錯誤劣根不改,台灣將難以解封

就在人們以為疫情趨緩、三級警戒降級有望之際,才高興兩天,台灣確診又恢復為三位數,死亡已超過六百人。所幸指揮中心未輕率宣布...

聯合報社論/拜登歐洲行聯歐拉俄,抗中仍是主調

拜登結束訪歐後,國安顧問蘇利文在記者會中提到,白宮考慮安排拜登與中國國家主席習近平舉行高峰會,時間可能在十月義大利的G2...

聯合報社論/比北農群聚更嚴重的,是死亡率升破四%

台灣連兩日確診數僅七十多例,許多人為疫情趨緩感到舒一口氣。一年半來走過許多「加零」的日子,人們如今覺得「二位數」已很不錯...

聯合報社論/用外交遮內政瘡疤,反讓台灣喪失尊嚴

繼郭台銘和台積電捐贈的一千萬劑BNT疫苗開了綠燈之後,美國加碼贈送的兩百五十萬劑莫德納疫苗也由華航專機運抵台灣,這對台灣...

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。