快訊

楊志良發起新冠死亡集體索國賠 陳時中回應了

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

聯合報社論/機師染疫風暴,先堵住政策錯誤的破口

有專家認為,指揮中心初期鎖定華航機師在國外感染,錯失第一時間防堵諾富特疫情擴散。 圖/聯合報系資料照片
有專家認為,指揮中心初期鎖定華航機師在國外感染,錯失第一時間防堵諾富特疫情擴散。 圖/聯合報系資料照片

華航機師染疫事件延燒,已有十名機師確診,包括五起家庭群聚,華航防疫旅館更有四名員工確診。諷刺的是,桃機才宣布去年貨運量上衝全球第四,蔡政府正自滿於「疫情也打不倒」的史上佳績,機師卻先被疫情打倒了,而且清真寺和學校可能因此成為破口,防疫旅館更已淪陷,形成疫情爆發以來最嚴峻的社區威脅。這是錯誤疫苗政策與防疫管理疏失種下的苦果。

年初衛福部桃園醫院群聚感染事件,因醫院未落實分艙分流,病毒在不同樓層病房流竄,指揮中心一開始並未清空,後來疫情擴大才執行清零專案。但這次遠比部桃事件更棘手。

最早兩位機師染疫,指揮中心同樣未察覺事態嚴重,只關切機師到過的清真寺,沒料到防疫旅館會是破口。但清真寺沒有實聯制,後續學校與社區疫調困難;防疫旅館更直到房務主管確診,並有員工發燒,才匡列、清空,並接連發現三位確診者,但他們的足跡早已遍布社區,埋下無數未爆彈。如果加上同一時間「跳舞阿伯」案例顯示的居家檢疫漏洞,以及百人無罩熱舞凸顯的「防疫新生活」破功,更添社區傳播隱憂。

而且不同於部桃醫護染疫時,政府高喊同理心,物資更不斷送進部桃,這次機師染疫卻飽受外界獵巫。疫情爆發之初,陳時中即點名華航機師接種率太低,暗示華航控管有問題,卻不檢討自身疫苗政策出了大問題。

在機師確診前,機師接種率只有個位數,染疫事件擴大後,才提高至兩成。防疫是決戰邊境,機組人員比誰都害怕染疫。尤其過去一年多來,國際航空客運幾乎停擺,貨運卻異常暢旺,華航有廿一架全貨機,足足是長榮的四倍,使得華航機師幾乎處於「不是在執飛就是在隔離」的無限輪迴中,他們必定比任何人都希望安全接種疫苗。

但為何機師接種率低?首先,一開始指揮中心就評估錯誤,三月廿二日新冠疫苗施打,第一波只開放第一類醫護人員,後續又開放第二類醫療院所非醫事人員及集中檢疫所人員。直到四月十二日才開放航空機組員在內的高風險人員施打。一周後,就有機師確診;而從後續機師確診案例,專家更研判病毒可能已傳播一至二個月,顯然接種順序根本大有問題。

更關鍵的原因是,蔡政府從去年一再吹噓疫苗政策,結果除了生技股被一炒再炒外,國產疫苗迄未上市;至於向國外採購疫苗,卻疑因綠委介入及蔡政府逢中必反,進度大為落後,最後到手的只有效期快過且爭議不斷的AZ疫苗,不僅丹麥宣布停打,美國更打算乾脆把AZ疫苗捐給他國。

在此情況下,連第一線醫護人員都只有一成多的施打率,也不見指揮中心責怪醫護施打率低,為何獨責機師?對於機師施打後萬一產生副作用甚至若因此無法執業的風險及保障,迄今仍告闕如,都讓機師裹足不前。

更讓外界驚訝的是,作為堡壘的防疫旅館不僅成為破口,而且還是航空所屬的防疫旅館,遑論一般的防疫旅館,但指揮中心不僅沒有掌握全台防疫旅館的員工數,他們也不屬優先接種的公費對象。凡此皆顯示疫苗政策出了大包,而且防疫螺絲也鬆得厲害。

久不聞矣的防疫模範生,如今社區正面臨疫情爆發以來最嚴重的威脅;而去年蔡政府敲鑼打鼓進行「口罩外交」大外宣,執飛的華航被冠上「防疫交通國家隊」的廉價榮銜,如今卻因政府政策錯誤與防疫疏失,不僅機師不幸接連確診,還成為官員甩鍋卸責的對象,怎不令機師們心寒?

機師 新冠疫苗 防疫旅館

延伸閱讀

華航、諾富特證實相關 累計10機師染疫、10本土、5起家庭群聚

諾富特飯店群聚 估接觸傳染機率最大

旅館群聚威脅社區 病毒傳播恐已兩個月

華航染疫風暴持續擴大!一張圖看清確診案例關聯

相關新聞

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。