快訊

美贈250萬劑莫德納疫苗將抵台 阿中部長機坪親迎

柯文哲今停開記者會! 北市確診周減半 士林區最高

聯合報社論/對彭淮南的秋後算帳,不會太簡化嗎?

央行前總裁彭淮南日前獲頒清大名譽經濟學博士,被媒體問及此事近期央行前、現任理事聯手寫書《致富的特權》,以「人要有慈悲心」回應。圖/聯合報系資料照片
央行前總裁彭淮南日前獲頒清大名譽經濟學博士,被媒體問及此事近期央行前、現任理事聯手寫書《致富的特權》,以「人要有慈悲心」回應。圖/聯合報系資料照片

蔡政府最近紛擾不斷。交通部長因火車事故下台,卻扯出行政院長才是阻礙台鐵改造的關鍵;駐日大使天天「助日」,砲口對準自己國家;警界頻頻抓良民,對惡煞則禮遇有加。離譜的還包括,中央銀行幾位現任與前任理事合作著書狂批卸任總裁彭淮南,現任副總裁還寫了推薦序,現任總裁低調的公開信還被拿出來當添柴火。這些都涉及權力與責任的拉鋸,而央行決策則攸關經濟和國力,值得好好討論。

根據這些央行理事兼教授在《致富的特權》一書中的看法,被評為14A總裁且民間聲望頗佳的彭淮南,堪稱當前台灣經濟困境的「首惡」。書中屢屢提到,台灣房價高漲、人才外流、產業升級不力,都跟央行脫不了關係。總結更直指,台灣現今經濟環境,很大部分是由彭淮南的「雙率」政策所塑造。一群專家教授,將台灣廿年經濟以罪無可逭的方式歸咎於一人,歷來罕見。

台灣近廿年房價高漲,低利率或許是因素之一,但很難說是關鍵因素。二○○一年陳水扁總統以「拚經濟」為由召開經發會,與會財團動員通過「土地增值稅減半徵收」修法,使得炒房的稅後利潤大增。此外,台灣土增稅的稅基為公告現值,幾乎不到市價一半。兩個因素加乘,造成買房投資增值的實質稅率不到綜所稅最高稅率的一半。投資客皆知,邊際稅率差異是大家拚命買房炒地的關鍵;何以央行理事見不及此,只會盯著利率說故事?

再談產業升級問題。財經專家都知道,台灣產業升級不力的主因之一,是我們在升級關頭適逢中國經濟起飛的磁吸,許多廠商選擇「到對岸發展舊事業」,進行規模的擴充,而迴避在台灣辛苦的升級轉型。正因如此,才有過去廿年「西進」功過的辯論。不可否認,抑低台幣匯率,可能讓某些低毛利廠商可以苟活;但經濟轉型是一個高度複雜且多面向的工程,要簡化為「很大部分是彭淮南的責任」,那麼台灣這廿年的行政院長、經建會主委和經濟部長都是裝飾品嗎?國科會及科技部長只是點綴嗎?

再看人才外流問題,因素相當複雜。歷年來,中研院發表過「人才宣言」、行政院設有「人才會報」、對岸各省設置類似「工研院」的機構以五倍薪資向台灣挖角、台灣的移民歸化法規不友善、民間捐款不豐以致各大學校務基金不充裕、公務體系法人首長必須公告財產、員工分紅配股費用化、民粹人物以「打肥貓」之名抗拒重要科技人才薪資差異化等等,這些都是歷年來輿論認為不利台灣留住人才的因素。然而,著書的理事教授們卻一舉把責任都推給央行總裁。牽拖若此,作者群的偏見與主觀,恐不亞於他們所斥責的彭淮南。

央行的政策當然可以檢討,彭淮南的決策可以商榷,央行「只准自己收尾盤」的違法操作也極可議。但回顧台灣過去廿年的發展,除經濟環境面對複雜的挑戰,更嚴重受到政治氣候的衝擊。學者用自己狹窄偏頗的推理,把經濟發展的長期功過全都記在一個人頭上,恐怕缺乏說服力,至少不像客觀的研究。

14A總裁當然不是不能批評,但評論應該就事論事,若把台灣廿年的經濟歸咎於一人、簡化為「雙率」問題,卻對政治人物的私心操弄或推諉卸責視若無睹,那就顯得褊狹。更何況,批評者無論身為央行理事或學者,都有機會在彭淮南在任時提出反對看法來挑戰他;但當時不作聲,直到他卸任才發動秋後算帳,這就撇清了自己的責任嗎?

行政院 薪資

延伸閱讀

升息打炒房 彭淮南說NO

6年來新高 陸金飾需求強

彭淮南談升息抑制房價 效果有限

我未列匯率操縱國 彭淮南:合理

相關新聞

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。