快訊

新課綱教科書製作成本高 書價漲5成上看5千元

PMMA又奪命…年輕男大街詭異狂舞 倒地橫紋肌溶解斃命

聯合報社論/台積電要追求企業利益,而非美國利益

台積電的美國廠將面臨數倍的興建成本,加上要以加倍的工資從台灣調派大量人力前往,美國廠的競爭優勢恐怕難以樂觀。  (路透)
台積電的美國廠將面臨數倍的興建成本,加上要以加倍的工資從台灣調派大量人力前往,美國廠的競爭優勢恐怕難以樂觀。 (路透)

一年半前,台積電創辦人張忠謀曾預言,台積電將成為地緣政治必爭之地;經過美中貿易戰和新冠疫情的洗禮,這已成為事實。台積電去年宣布在美國亞利桑那州投資卅五億美元,興建五奈米的先進晶圓廠;因建廠及人力成本皆遠高於台灣,被業界認為深藏隱憂。近日,台積電宣布將投資廿九億美元,在其大陸南京廠擴建廿八奈米晶圓產能;此舉,應是台積電在地緣政治中求取平衡的一項策略。

美國總統拜登四月中邀請十九家半導體業者舉行供應鏈高峰會,稱將提撥五百億美元,建立美國的半導體供應鏈。這場峰會是美國政府和半導體業者共同安排的大秀,一則要圍堵大陸半導體業,一則要加強美國半導體供應鏈建置,三則在安撫因缺晶片而影響產能的美國產業,也對社會宣示拜登政府振興美國半導體產業的決心。與會的台積電董事長劉德音在會上說,台積電在亞利桑那州的投資案將是美國史上最大的外國直接投資,也將是成功的投資。

出席峰會的半導體業者,短期關注的是:自己能在五百億美元大餅中分到什麼?投資條件是否比過去更優渥?市場的中長期追蹤焦點則有兩點:美國官方未來會如何跟這些半導體業者互動?圍堵大陸半導體業,將造成市場哪些結構性改變?

隨著川普發動的美中貿易戰與科技戰開打,台積電已成為地緣政治必爭之地。面對美中兩強相爭,劉德音在白宮峰會的發言小心翼翼,他一方面強調台積電赴美投資的美好前景,一方面稱這波全球晶片缺貨是因為疫情、美中貿易緊張與數位轉型等因素,與半導體業的設廠地點無關。劉德音的談話,謹慎顧及了美中平衡。台積電在大陸有兩座工廠,大陸更是它的重要市場;若一味附和拜登的防堵策略,必將招致大陸的反彈。台積電近日宣布其南京廠的大規模擴產計畫,除市場考量,更是意在向大陸展現平衡的善意。

相對於劉德音的謹慎,總部位於荷蘭的全球最大晶片先進製程設備製造商艾司摩爾(ASML),其執行長韋尼克的發言便直率得多。他批評美國的半導體圍堵政策行不通,最終還會損害美國經濟。韋尼克引用美國商務部的估算,若美商不跟大陸的半導體業者做生意,流失的商機約八百億到一千億美元,損失十二點五萬個工作機會。

由於美國的施壓,艾司摩爾暫停出口最先進的極紫外光設備給大陸廠商,美國國會議員還進一步要求連深紫外光設備都不能出售給陸商。韋尼克說,在圍堵策略下,大陸廠商雖要花更多時間才能趕上,但最終會促使大陸開發出自己的晶片製造設備,非大陸的公司就會被排拒在中國這個全球數一數二的晶片市場外。韋尼克批評美國的半導體出口管制錯誤,也為艾司摩爾可能損失的商機表達不滿。

美國為自身利益,企圖創造反陸半導體大聯盟,卻不被半導體業界看好,更可能影響半導體業者的商機與獲利。白宮峰會結束後,費城半導體指數不漲反跌,反映市場投資人對峰會的失望。同樣的憂慮,也發生在台積電身上。多家外媒指出,台積電的美國廠將面臨數倍的興建成本,加上要以加倍的工資從台灣調派大量人力前往,美國廠的競爭優勢恐怕難以樂觀。

對台積電而言,最好的策略是在美、中之間保持冷靜的距離,審慎評估市場需求,朝極大化股東報酬的前進路徑。對百萬名台積電股東而言,他們在乎的是自身利益與台積電前景,而不是美國利益。

半導體 台積電 拜登

延伸閱讀

統整拜登百日所為 整體評價勝川普

美再次動起來…拜登正告習近平 全面捍衛美國利益

拜登難甩川普主義陰影 盟邦憂「美國優先」又回來

拜登執政百日 環時:延續川普對中政策是主調

相關新聞

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗的混打試驗;後一天,他說政府已握...

聯合報社論/民進黨在蠶食國家,國民黨在汙損自家

原本是場讓人期待不高的主席選舉,但經國民黨內部一攪和,竟能演出讓外界看到落下頦的戲碼。國民黨不團結,已是百治不癒的老症頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。