快訊

在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭

台塑宣布全面轉型!一次性的民生塑料將在2025年停產

聯合報黑白集/孫中山就是外省人

趙少康應邀到國民黨中常會演講,提到黨內有人批評他重回國民黨,罵道「外省人又回來了」,讓他耿耿於懷。記者黃義書/攝影
趙少康應邀到國民黨中常會演講,提到黨內有人批評他重回國民黨,罵道「外省人又回來了」,讓他耿耿於懷。記者黃義書/攝影

國民黨內部的荒唐行止,有時真扯。趙少康應邀到中常會演講,提到黨內有人批評他重回國民黨,罵道「外省人又回來了」,讓他耿耿於懷。國民黨重返執政之路極為艱難,若不懂團結,還在那裡搞內部分化,真令人三嘆。

國民黨正是省籍仇恨的受害者。民進黨藉著「本土」之名一路崛起,把國民黨打成「外來政權」,讓選民認為「非我族類,其心必異」,選票就投給民進黨。如果藍營自己搞省籍分化,等於是自殘,徒令親痛仇快。

國民黨內自戕的始作俑者是李登輝。他在國民黨平步青雲而登峰,卻用外來政權將黨打入萬劫不復之境,還掀起主流與非主流的鬥爭。那場驚濤駭浪的黨爭,表面是路線傾軋,實則是省籍矛盾,最後導致黨的裂解,終而失去政權。

趙少康、王建煊等人,就是當時被迫出走另建新黨的代表人物。如今趙少康重入國民黨,這句「外省人又回來了」重新迴盪;歷經馬英九八年執政,黨爭的幽靈原來仍未消散。

省籍分化伎倆最為純熟的,仍是民進黨,連一場大雨都可以歸咎「外省人來太多了」。外省人在台灣,就像納粹德國的猶太人,不過是替罪羔羊。但除了原住民,誰不是外省人的後裔?國民黨更別忘了,中山廳裡仰頭一望,直視著你的總理孫中山,就是外省人!

國民黨 民進黨 趙少康

延伸閱讀

趙少康不選黨主席 侯友宜:尊重他

避免「偉慈真君」再現 李乾龍提醒中常委發言要有水準

影/趙少康不選黨主席透露韓國瑜動向:他在考慮機率一半

影/趙少康批蔡英文替日本開脫 民進黨:把話塞到人家嘴裡

相關新聞

聯合報社論/唐鳳的疫苗預約系統,原來打的是安慰劑

最近民眾為疫苗預約施打問題,搞得火氣很大。天才IT大臣唐鳯設計的預約系統,時關時開,規則千變萬化,難以捉摸。有人預約已久...

聯合報社論/不浮誇、不官本位的振興券,很難嗎?

行政院去年發放過「三倍券」,據稱今年擬擴大為「五倍券」,鎖定「餐飲、零售、旅宿、藝文展演」等四大行業優先補助。不少民進黨...

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

聯合報社論/國產疫苗弊案化,檢調卻不聞不問?

備受矚目的高端疫苗,傳出在放大量產製程時有抗原濃度不穩定的問題,不良率達八成二。製程有問題,衛福部食藥署卻仍迅速通過其緊...

聯合報社論/為什麼民進黨失政,國民黨也被邊緣化?

鴻海與台積電捐贈BNT疫苗簽約後,國民黨主席江啟臣要求蔡政府比照鴻海模式,同意南投等四縣購買疫苗;蔡政府以疫苗政策要有整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。