快訊

解讀恆大風暴 學者:處理不好會拖累全球金融市場

清大學生會長致詞物化女性 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

聯合報黑白集/孫中山就是外省人

趙少康應邀到國民黨中常會演講,提到黨內有人批評他重回國民黨,罵道「外省人又回來了」,讓他耿耿於懷。記者黃義書/攝影
趙少康應邀到國民黨中常會演講,提到黨內有人批評他重回國民黨,罵道「外省人又回來了」,讓他耿耿於懷。記者黃義書/攝影

國民黨內部的荒唐行止,有時真扯。趙少康應邀到中常會演講,提到黨內有人批評他重回國民黨,罵道「外省人又回來了」,讓他耿耿於懷。國民黨重返執政之路極為艱難,若不懂團結,還在那裡搞內部分化,真令人三嘆。

國民黨正是省籍仇恨的受害者。民進黨藉著「本土」之名一路崛起,把國民黨打成「外來政權」,讓選民認為「非我族類,其心必異」,選票就投給民進黨。如果藍營自己搞省籍分化,等於是自殘,徒令親痛仇快。

國民黨內自戕的始作俑者是李登輝。他在國民黨平步青雲而登峰,卻用外來政權將黨打入萬劫不復之境,還掀起主流與非主流的鬥爭。那場驚濤駭浪的黨爭,表面是路線傾軋,實則是省籍矛盾,最後導致黨的裂解,終而失去政權。

趙少康、王建煊等人,就是當時被迫出走另建新黨的代表人物。如今趙少康重入國民黨,這句「外省人又回來了」重新迴盪;歷經馬英九八年執政,黨爭的幽靈原來仍未消散。

省籍分化伎倆最為純熟的,仍是民進黨,連一場大雨都可以歸咎「外省人來太多了」。外省人在台灣,就像納粹德國的猶太人,不過是替罪羔羊。但除了原住民,誰不是外省人的後裔?國民黨更別忘了,中山廳裡仰頭一望,直視著你的總理孫中山,就是外省人!

國民黨 民進黨 趙少康

延伸閱讀

趙少康不選黨主席 侯友宜:尊重他

避免「偉慈真君」再現 李乾龍提醒中常委發言要有水準

影/趙少康不選黨主席透露韓國瑜動向:他在考慮機率一半

影/趙少康批蔡英文替日本開脫 民進黨:把話塞到人家嘴裡

相關新聞

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗的混打試驗;後一天,他說政府已握...

聯合報社論/民進黨在蠶食國家,國民黨在汙損自家

原本是場讓人期待不高的主席選舉,但經國民黨內部一攪和,竟能演出讓外界看到落下頦的戲碼。國民黨不團結,已是百治不癒的老症頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。