快訊

基隆老婦煮晚餐引發瓦斯氣爆受傷 波及隔壁鄰居

直擊北市內湖穴居!窩地下室32年 廚具雜物塞滿走道

聯合報社論/王國材向台鐵釋放了錯誤訊息

交通部長王國材表示,台鐵票價問題漲價日後再談。記者陳正興/攝影
交通部長王國材表示,台鐵票價問題漲價日後再談。記者陳正興/攝影

因太魯閣號事故升任交通部長王國材,稍早在林佳龍的歡送會上笑得春風滿面,遭外界批評「忘了四十九條人命」的慘痛,並質疑他是否有改革台鐵的能力。他上任後,立刻否決台鐵新局長杜微的「調高票價」計畫,認為現在談提高票價並不合理,應以「活化台鐵資產」為優先。王國材的談話,恐怕對台鐵員工釋放了錯誤的訊息。

台鐵多年來虧損累累,加上事故不斷,社會形象跌到谷底。主要癥結,是台鐵制度僵固管理鬆散,在高鐵的優勢競爭下,又逐漸失去利潤豐厚的都會區旅客市場。另一方面,又因背負國家政策包袱,必須照顧偏遠地區旅客之輸運而難以獲利;因此,員工士氣低迷亟待重振。換言之,台鐵的沉痾有其自身制度因素,有國家政策因素,也有市場競爭因素,必須多管齊下治療才行。但王國材開出的第一帖藥方,卻是「活化台鐵資產」,聽在台鐵員工耳裡,應該是霧煞煞吧。

台鐵目前一年虧損五十九億元,整體負債為四千多億元,卻有多達八千多億元的資產。這八千億資產,若能善加活化運用,對於解決財務問題當然能有助益。問題是,就算能夠活化資產,但制度和管理上不進行改革,員工的士氣紀律不設法振作整飭,台鐵的運輸服務和安全能改善嗎?天下當然沒有那麼容易的事。那麼,王國材喊「資產活化優先」,是說給誰聽的?

台鐵「公司化」當然是必須走的路,但為何喊了廿年都做不到;如今火燒眉毛,王國材卻還說得再等三年才能完成?袐密就在,其間牽涉到員工公務員身分的轉換、台鐵財務和股權的計算,政府要處理的問題極為繁重且棘手。而以近年的政治生態和文化,歷任交通部長都只是政壇的短暫過客,誰也不想真正扛起如此艱鉅的重擔。正因為如此,所有台鐵改革的計畫最後都淪為紙上作業,看不到實際行動。

蔡政府五年,共用過四任交通部長,卻沒有一位把推動台鐵公司化當成重要政策目標。更諷刺的是,在前瞻基礎建設中編列的鐵路立體化工程預算,高達兩千五百億元,從南到北有十幾處要做。政府撒錢之大方與隨便,連日本專家都吃驚,嘆說「台灣真有錢」。這些經費,原可用來改善台鐵的設施和安全,甚至遷建;結果,卻是被地方政府用來包裝都市開發及炒作土地,台鐵本身則依然背負著積弱不振的罪名。高度政治化的預算分配及建設盤算,何時曾以台鐵的核心運輸價值為考量?

王國材所提的「台鐵資產活化優先」,說穿了,其實就是要變賣或處置台鐵的土地及機具資產;所謂「活化」,不過是政治人物的美飾之詞。「活化」不是不能做,但變賣資產終究是一次性效益,這次賣完,下次就沒了。用這種「賣祖產」的手段來改善財務,並不是太令人鼓舞的作法;若在民間,會被當成「不肖子」的行徑受到議論。

相形之下,已廿五年未曾調整的台鐵票價,若能考慮各地不同運具的競爭略作合理調整;甚至如台鐵工會先前的提議,可利用台鐵票價低廉的優勢開出更多都會間的直達車,或有助於吸引長短程旅客回籠。這些,恐怕還是改善台鐵財務的根本之計。然而,王國材第一時間就駁回杜微調高票價的建議;這看在台鐵員工眼裡,會覺得部長跟他們站在一起嗎?

台鐵目前最迫切的是重振內部士氣,唯有如此,才可能提升鐵道安全。王國材可以在資產活化上提供協助,但他若只會頤指氣使,恐怕推不動這場改革。

台鐵 王國材 票價 交通部長 杜微 高鐵 林佳龍

延伸閱讀

蘇貞昌滿意度增 蘇煥智:監督呈現弱化

太魯閣號事故台鐵代位求償 擬每名罹難者1570萬

影/王國材:台鐵三階段改革 提供民眾安全的運輸服務

太魯閣事故仍有十人住院 王國材允處理傷患家裝爬梯機

相關新聞

聯合報社論/民進黨沒救成陳柏惟,反暴露自己失能失格

基進黨台中立委陳柏惟被罷免案,在民進黨全力救援下,雖激出了近五成二的高投票率,仍然擋不住當地憤怒的「刪Q」民意。以陳柏惟...

聯合報社論/輕忽食品輸陸新制,吳秀梅和陳吉仲一樣混

食藥署長吳秀梅最近宣布,為符合中國大陸明年上路的新制,緊急呼籲出口食品到對岸的業者,要在七天內依規定重新註冊。受這項新政...

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,...

聯合報社論/忘掉小黃卡吧,陳時中快規劃疫苗護照

最近有台商在中國大陸接種科興、國藥疫苗,返國後在地方衛生單位換得台灣的「小黃卡」接種證明;但不旋踵,即因指揮中心反對被追...

聯合報社論/黃國書、鄭麗文、吳子嘉,誰傷民進黨最深?

民進黨最近進行了三場「獵巫」。首先,由綠投藍的立委鄭麗文,遭閣揆蘇貞昌在立法院辱罵「袂見笑」;其次,《美麗島電子報》董事...

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。