聯合報社論/蘇內閣豈能對太魯閣號事件敷衍了事?

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

「歡送」了前交通部長林佳龍,行政院院會也通過對重大過失致死罪加重其刑,雖然無法溯及既往適用在太魯閣號事件的包商李義祥身上,但至少能稍撫人民「情重法輕」的不平情緒。行政院急著想對太魯閣號事件打上句點,但罹難者家屬不平地直問:「台鐵的責任在哪裡?」「台鐵、政府必須要給我們一個交代」。蘇內閣別想敷衍卸責。

果然,昨天台鐵再度發生工程延宕的包商違規進場偷施工,工人遭太魯閣號撞上的意外。行政院長蘇貞昌立即要求對廠商從速從嚴處置;台鐵也馬上決定以最重卅萬元開罰,研議解約。但交通學者認為,不能只怪廠商,台鐵的風險管理機制也有問題,若未能加強,「未爆彈還是存在」。蘇內閣別想落跑了事。

太魯閣號事件賠上交長,怒火還燒向蘇貞昌,行政院急著斷尾結案,蘇內閣的處理模式似乎想要把責任全推給包商。昨天太魯閣號再度撞上工人,蘇貞昌也是厲責違規包商,卻不問問台鐵是否也有管理不周的責任?

事實上,太魯閣號事件後,輿論對台鐵改革討論甚多,但政院從未有確實的反省,連形式的檢討會都沒開,彷彿擋箭的林佳龍下台交代後,政府也就結案了;辦完公祭,把向人民募來的善款發給罹難者家屬後,四十九條冤靈就如同船過水無痕般,台鐵的乘客則繼續在軌道上賭命。

讓林佳龍擔起政治責任去職,反而拔擢實際主導業務的王國材、胡湘麟、杜微等人,難怪連民進黨立委陳明文都質疑不符邏輯。其實,這任命邏輯十分單純,就是能夠順了蘇貞昌全攬交通部人事的意志;蘇貞昌任人唯親,全然不顧社會譏評的蠻橫作風,也在此人事案中表露無遺。

正因為蘇內閣毫無反省之心,在交通部長交接典禮上,林佳龍如釋重負地對王國材唱起「你是我的兄弟」;幾度錯過而終於當上部長的王國材也笑說自己每天要唱「囚鳥」,這場歡愉的交接典禮對照著還在舉辦的聯合公祭場面,教家屬情何以堪?在民進黨的大內宣裡,林佳龍像是為保衛政權而犠牲的「英雄」,王國材則成為交通部無可或缺的專才部長,這些高官心中只有權位,哪有人民安危?

王國材自喻為「囚鳥」,意味他自知權力受制於人,雖然力稱台鐵改革,卻沒有確切的改革方案與理念;雖然揚言三年內將台鐵企業化,他自己部長做不做得到三年還大有疑問。台鐵準局長杜微表示要將凍漲廿五年的台鐵票價合理調整,馬上遭到王國材打臉,因為王深明票價調整的政治敏感性。也因為他深諳為官之道,難怪能在責任未釐清前就升官,還能在交接典禮上燦笑難抑;但這種事事仰體蘇意的部長,也意味著台鐵改革只會是個口號,不會在行政院的興革事項裡被當回事。

而蘇貞昌「唯我獨尊」的作風,正是蔡總統縱容妥協的結果,民進黨內對蘇的霸道敢怒不敢言,因而蘇貞昌不但繼續重用下台的親信丁怡銘,也縱容丁向國會議長辦公室嗆聲,如果不是立法院長游錫堃以「憲政機關相互尊重」反制,誰敢挑戰蘇貞昌的威權?但民進黨坐視蘇內閣的霸道作風,正是民進黨政府在為自己的執政挖墓,讓人民更看清眼裡只有政權、沒有人民的蔡政府真面目。

民進黨政府最好禱告台鐵軌道上別再出現異物,飛速的火車不要又有螺絲鬆脫,這個政府禁不起再發生任何一場意外。不過,漠視台鐵改革之急與安全之要,蘇貞昌仍帶著政府往下一站悲劇衝衝衝,只是為什麼要用人民血淚作陪?

台鐵 蘇貞昌 王國材

延伸閱讀

葉光章爭議 蘇貞昌:堅持清廉、勤政 痛下決心改革

牛結節疹疫苗昨抵台 蘇貞昌:全台牛隻很快打完就安全

台鐵改革 王國材:3年內企業化

台鐵改革第一槍要調整票價?王國材打臉:非優先選項

相關新聞

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。