快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

聯合報社論/能源問題已變成「屋裡的大象」

季青漫畫
季青漫畫

象是當今陸地上最大的動物,牠站在客廳裡,是個龐然大物,任何人不可能看不見。英諺「屋裡的大象」(Elephant in the room),指的就是有些明顯易見的事物,所有人都看見了,唯獨屋子的主人視而不見。看不見屋裡的大象,若非眼盲,就是心盲。台灣的能源問題已經四處破漏,有如屋裡的大象;大家若裝作看不見,就等著大象把屋子撞毀。

蔡總統的能源轉型政策,宣稱二○二五年要達到「燃氣五成、燃煤三成、再生能源兩成」的發電配比,實現「非核家園」目標。事實上,不必等到二○二五年,從蔡政府過去五年的推動進度,人們已可預見這張支票必然跳票。尤其,昨天是「世界地球日」,四十國領袖舉行氣候變遷會議,作出減少排碳的承諾;但蔡政府早已不提減碳,連減碳會議都不開,就是自知無法達成。

蔡政府的能源問題,一是挖東牆補西牆,難以均衡;二是明知目標無法達成,卻繼續欺騙大眾。急於廢核的結果,是火力發電全開,造成全台空汙和碳排的加劇,民眾需付出身體健康為代價,台灣則承受環境破壞。即使如此,仍無法確保供電充裕。最值得注意的,是綠能發電進展遲緩。台灣二○一九年綠能電力僅佔五・六%,二○二○年則為五・四%,不僅毫無進展,而且不進反退。尤其,國內正遭逢大旱,水庫見底,哪有餘裕創造水力發電?

目前核能發電比重約在十%上下,蔡政府一旦切斷核能,太陽能和風力發電又上不來,最後,只能用燃煤與天然氣來填補。目前台灣空汙嚴重,PM二.五紅爆紫爆,肺癌、氣管炎鋪天蓋地,那隻恐怖的大象已經現形。人民若還不聞不問,要坐以待斃嗎?

二○一八年,當時的賴清德院長、經濟部長沈榮津和能源局長林全能曾宣示,我國再生能源發電量二○二○年要達到二五二億度。如今實際數字出來了:去年的再生能源電力僅一五一億度,只達到目標值的六成不到,不算及格。諷刺的是,他們三人都已因「有夢最美」,分別升官了。然而,三人允諾的二○二五年再生能源要達到五四六億度電,這個目標要靠誰來完成?

二○二五年後的問題還不止如此。歐盟執行委員會宣布,歐盟國家將於二○五○年達到碳中和,美、日、韓等國近來都宣布跟進。而我國雖於二○一五年通過《溫室氣體減量管理法》,即使執行順利,到了二○五○年,溫室氣體排放量仍有一億四千萬噸,離「碳中和」仍有一大段距離。

歐盟今年七月將就「碳邊境調整機制」立法,簡單說,是為徵收「碳關稅」做準備。一旦施行,台灣製造的產品之碳足跡,就會成為課稅對象。台灣在缺水又供電不穩的情況下,再加上高碳製造,這是另一頭顯而易見的大象;就算蔡政府看不見,台灣的企業界和金融界都已經看見了,並開始預做各種準備。

蔡英文在前年競選連任時曾承諾:「我向全國人民保證,只要蔡英文在、執政團隊在,台灣不會缺電。」她還說:「現在無論是光電還是風電,系統建置上都超過我們預設目標。」問題是,「裝置容量」不等於「發電量」,台灣的實際風能發電僅裝置容量的一兩成,太陽能發電則僅裝置容量的三四成,要用裝置容量來隱瞞「屋裡有大象」的事實,是騙不了百姓的。

把國家看成一座房子,人民是主人,總統、官員、立委都是公僕。現在屋裡有一隻大象,政府的政策和執行顯然出了嚴重錯誤,僕人還一意孤行,但主人能不儆醒嗎?

大象 再生能源 歐盟

延伸閱讀

阿斯特捷利康疫苗供應短缺 傳歐盟準備提告

地球日朝野跟風表態 減碳應有實際作為

國民黨:蔡總統執政後 二氧化碳排放量皆高於前朝

世界地球日趙少康三問蔡英文:別只會摸頭環保團體

相關新聞

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。