快訊

習近平恭賀朱立倫電文發出 重申九二共識與反台獨「為國家謀統一」

聯合報黑白集/國防部的「手機美肌」

國防部擬設立防衛後備動員署統籌執行後備軍事動員及民物力征集業務。圖/軍聞社
國防部擬設立防衛後備動員署統籌執行後備軍事動員及民物力征集業務。圖/軍聞社

手機修圖軟體愈來愈發達,每人都能變得宛如明星。但想成為真正的型男美女,還是得下決心鍛鍊打扮,因為手機美肌功能帶來的仍只是短暫的虛幻。國防部近日宣稱,要把「宮廟義勇」納入後備動員,並讓四個月的軍事訓練役男成為軍官,這類放煙火式的擴軍作為,真禁得起現實檢驗嗎?

要發揮「藏兵於民」的效果,先決條件是,軍人們在現役時就是可用戰力。如今義務役期僅四個月,淪為「兵不願學習、官無心要求」的虛應故事,已眾所皆知。如果他們在服役時面對救災任務都難派上用場,卻指望他們退伍後脫胎換骨變成精銳戰士,豈非異想天開?如果扮演基層戰鬥兵都嫌不足,還要他們化身率領作戰的軍官,這是在演動漫嗎?

近年國軍轉型募兵,強調的是軍人工作職業化、官兵服役長期化,部隊求精不求多。這與國家擁有大量熟練的後備軍人,一聲令下就可動員作戰,是截然相反的方向。想擁有質與量俱佳的後備戰力,唯一的解方,就是恢復徵兵。然而,從政客到國防部,誰敢提此議?

後備戰力的問題,已成了誰也不願說破的國王新衣。於是,國防部只能挖空心思,猛按手機上的美肌修圖鍵。至於真正的容顏該如何見人,答案實在太尷尬,就是「誰記得誰痛苦」了。

軍人 國防部 役男

延伸閱讀

金防部興安專案首發 神鋒崗營區工程動土

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

拜登提名 國防部中國顧問瑞特納出任印太事務助理部長

長程預警雷達南站將復活?國防部:臆測無評論

相關新聞

聯合報社論/ 朱立倫贏得驚險,萬勿再辜負同志期待

歷經張亞中緊迫的追逼,國民黨昨天的主席選舉在「棄江保朱」操作下,由朱立倫驚險勝出。暌違六年,朱立倫再度當選國民黨主席;但...

聯合報社論/蔡政府一遇高端疫苗,就犯低端錯誤

蔡政府疫苗採購與接種跳躍爭議不斷,許多錯誤都源自對本土疫苗高端的偏袒和放水,不惜違背科學良心,甚至不顧國民健康。這些爭議...

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。