快訊

日職/王柏融陽春砲+二壘打 火腿2:1贏球就靠他

聯合報黑白集/國防部的「手機美肌」

國防部擬設立防衛後備動員署統籌執行後備軍事動員及民物力征集業務。圖/軍聞社
國防部擬設立防衛後備動員署統籌執行後備軍事動員及民物力征集業務。圖/軍聞社

手機修圖軟體愈來愈發達,每人都能變得宛如明星。但想成為真正的型男美女,還是得下決心鍛鍊打扮,因為手機美肌功能帶來的仍只是短暫的虛幻。國防部近日宣稱,要把「宮廟義勇」納入後備動員,並讓四個月的軍事訓練役男成為軍官,這類放煙火式的擴軍作為,真禁得起現實檢驗嗎?

要發揮「藏兵於民」的效果,先決條件是,軍人們在現役時就是可用戰力。如今義務役期僅四個月,淪為「兵不願學習、官無心要求」的虛應故事,已眾所皆知。如果他們在服役時面對救災任務都難派上用場,卻指望他們退伍後脫胎換骨變成精銳戰士,豈非異想天開?如果扮演基層戰鬥兵都嫌不足,還要他們化身率領作戰的軍官,這是在演動漫嗎?

近年國軍轉型募兵,強調的是軍人工作職業化、官兵服役長期化,部隊求精不求多。這與國家擁有大量熟練的後備軍人,一聲令下就可動員作戰,是截然相反的方向。想擁有質與量俱佳的後備戰力,唯一的解方,就是恢復徵兵。然而,從政客到國防部,誰敢提此議?

後備戰力的問題,已成了誰也不願說破的國王新衣。於是,國防部只能挖空心思,猛按手機上的美肌修圖鍵。至於真正的容顏該如何見人,答案實在太尷尬,就是「誰記得誰痛苦」了。

軍人 國防部 役男

延伸閱讀

金防部興安專案首發 神鋒崗營區工程動土

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

拜登提名 國防部中國顧問瑞特納出任印太事務助理部長

長程預警雷達南站將復活?國防部:臆測無評論

相關新聞

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。