快訊

國4神岡引道離奇車禍 男疑自撞護欄摔橋下慘死

聯合報黑白集/國防部的「手機美肌」

國防部擬設立防衛後備動員署統籌執行後備軍事動員及民物力征集業務。圖/軍聞社
國防部擬設立防衛後備動員署統籌執行後備軍事動員及民物力征集業務。圖/軍聞社

手機修圖軟體愈來愈發達,每人都能變得宛如明星。但想成為真正的型男美女,還是得下決心鍛鍊打扮,因為手機美肌功能帶來的仍只是短暫的虛幻。國防部近日宣稱,要把「宮廟義勇」納入後備動員,並讓四個月的軍事訓練役男成為軍官,這類放煙火式的擴軍作為,真禁得起現實檢驗嗎?

要發揮「藏兵於民」的效果,先決條件是,軍人們在現役時就是可用戰力。如今義務役期僅四個月,淪為「兵不願學習、官無心要求」的虛應故事,已眾所皆知。如果他們在服役時面對救災任務都難派上用場,卻指望他們退伍後脫胎換骨變成精銳戰士,豈非異想天開?如果扮演基層戰鬥兵都嫌不足,還要他們化身率領作戰的軍官,這是在演動漫嗎?

近年國軍轉型募兵,強調的是軍人工作職業化、官兵服役長期化,部隊求精不求多。這與國家擁有大量熟練的後備軍人,一聲令下就可動員作戰,是截然相反的方向。想擁有質與量俱佳的後備戰力,唯一的解方,就是恢復徵兵。然而,從政客到國防部,誰敢提此議?

後備戰力的問題,已成了誰也不願說破的國王新衣。於是,國防部只能挖空心思,猛按手機上的美肌修圖鍵。至於真正的容顏該如何見人,答案實在太尷尬,就是「誰記得誰痛苦」了。

軍人 國防部 役男

延伸閱讀

金防部興安專案首發 神鋒崗營區工程動土

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

拜登提名 國防部中國顧問瑞特納出任印太事務助理部長

長程預警雷達南站將復活?國防部:臆測無評論

相關新聞

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

聯合報社論/1.0的陳時中,如何抵擋2.0的疫情?

僅短短一個月,台灣確診人數暴增到一萬多人,連續出現單日卅多人死亡的紀錄,死亡率突破二・四%。行政院昨天宣布三級警戒延長至...

聯合報社論/誇口戰略優先,疫苗竟落到仰賴捐贈

美國三名跨黨派參議員昨天旋風式來台訪問,在機場與蔡總統簡短晤面,宣布美國將贈台七十五萬劑疫苗,隨即匆匆離台。美國將透過C...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。