快訊

可分解塑膠真環保嗎?掩埋實驗開箱 容器5個月後完好強韌

【聯合七十】傳奇布袋戲人生 許家誠用掌中偶溫暖浪子

聯合報黑白集/台灣人不在乎?

日本近日決定兩年後要將福島核汙水排入太平洋,引起鄰近國家反對。德國之聲中文網
日本近日決定兩年後要將福島核汙水排入太平洋,引起鄰近國家反對。德國之聲中文網

最近有兩件事,反映了台灣人不在乎的精神。一件是日本將放流福島核廢水,韓國不僅由漁民發起海上示威,民間更包圍日本駐韓使領館抗議;但位於同一洋流帶的台灣,卻沒什麼反應。另一件是,台灣自今年元旦開放萊豬進口以來,已有一千多噸美豬進口,但流向不明,民眾似乎也不太在意。

這兩天,一群韓國大學生在首爾的日本大使館門前示威。卅多名男女學生當場以電剪集體剃成光頭,並揚言在日本撤回決定前不會離開。韓國南部的五個臨海市道則組成共同應對小組,麗水、巨濟等地共有數百艘漁船在海上繞行示威。相形之下,台灣民眾不知是不在意或覺得距離遙遠,似乎沒有太強烈的情緒。

韓國大學生剃髮抗議,是因為不滿外長鄭義溶被美國總統氣候特使柯瑞摸頭後,突然說出「我們其實沒有立場反對」的風涼話,大學生憤而拉高抗爭態勢。但抗議果然有用,國際原子能機構總幹事馬上說,希望韓國專家參與國際監督日本排放核廢水的查核工作。台灣由於不吭一聲,所以也就沒人理睬,被當成沒意見。

日本排核廢水是兩年後的事,我們也許不必太急。但是,美豬已有千噸進關,大家對於要吃下肚的東西也都不在意,也未免太冷靜了些。難道陳吉仲說美豬都拿去做加工,美國豬肉就變得更安全、好吃嗎?

日本 美豬

延伸閱讀

這3間大學最愛點外送!平台公開訂餐數據 他苦笑:邊緣沒人權

日本疫情延燒 第12名國會議員確診

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

他入住新居 發現這根「日本存在感最低的烤番薯」

相關新聞

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗的混打試驗;後一天,他說政府已握...

聯合報社論/民進黨在蠶食國家,國民黨在汙損自家

原本是場讓人期待不高的主席選舉,但經國民黨內部一攪和,竟能演出讓外界看到落下頦的戲碼。國民黨不團結,已是百治不癒的老症頭...

聯合報社論/熱情與關懷:我們一起成為台灣進步的動力──70周年許諾,願景工程公共化

今天是聯合報七十周年社慶。作為台灣唯一存在七十年而未曾易主的民營報紙,我們感謝七十年來持續給予本報支持和鞭策的讀者,讓我...

聯合報社論/賴明詔的提問正確,蔡政府的答案離譜

被譽為「冠狀病毒之父」的中研院院士賴明詔因身歷檢疫隔離深有感觸,而建議台灣應思考何時及如何解封,他認為不能再追求零確診,...

聯合報社論/球在美國手中:拜習通話與代表處更名

從阿富汗狼狽撤軍後,美國總統拜登邀請大陸國家主席習近平通話,為雙方競爭進行風險管控。但拜習通話才結束,就傳出美國考慮讓台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。