快訊

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

聯合報社論/乾旱嚴峻,政府「超前部署」全是空話

各地水庫蓄水量持續探底,德基水庫僅剩3.5%。記者游振昇/翻攝
各地水庫蓄水量持續探底,德基水庫僅剩3.5%。記者游振昇/翻攝

台灣旱象日益嚴峻,各地水庫蓄水量持續探底,五座主要水庫已降至一成以下,其中德基水庫僅剩三・五%。國人對逼近中的舒力基颱風原寄以厚望,但從其路徑研判,恐難為台灣西部帶來雨量。中部地區已實施「供五停二」的限水,下一步可能「供四停三」;桃園也全日減壓供水,高雄則拚命開挖鑿井。更令人擔心的是,用水短缺將引發產業危機,衝擊台灣的「護國神山群」。

蔡政府宣稱,自去年十月起便為缺水進行連串「超前部署」,結果呢?大甲鎮瀾宮辦了祈雨法會,蔡總統也分向大甲媽、白沙屯媽祈求降雨,經濟部長王美花則臨渴鑿井,忙著到處找水、調水,呼籲節水。對此,民眾到底該怪老天無情,讓台灣面臨半世紀以來最大旱情,還是追究政府的「超前部署」空話連篇?

追根究柢,政府失能的問題,還是大過天候。這場乾旱的根源,就是政府對全球氣候變遷及台灣水資源管理的輕忽所致,一則未能在事前積極部署,二則面對危機又缺乏敏捷的因應能力,一誤再誤。蔡政府最擅長的就是「大內宣」,以文宣攻勢轉移問題焦點;但遇上硬碰硬的旱象和缺水問題,就算有再強大的網軍,能變出水來嗎?

美國風險戰略專家迪爾曼在他和雅各比合寫的《敏捷》一書中直言,面對前所未見的挑戰與生存威脅,「敏捷」是最佳對策。就組織而言,敏捷是一種基於明確目的、果斷與必勝的決心,有效地去偵測和回應環境變化的能力。這種能力,源於三項智能:一是全盤思考各種風險與不確定因素,並找出對應之道的「風險智慧」;二是遇到挑戰時,能以最適切方式即時行動的「決斷力」;三是針對眼前任務所需,迅速動用所有資源與能力的「靈活執行力」。

表面上看,敏捷似乎是一個理想化的概念;但即如二戰「諾曼第登陸」那樣高複雜性、風險無數、眾多參與者的事件,都能因為實現敏捷而獲得勝利。何況,旱災的複雜程度,遠遠不及戰爭的威脅。

台灣的缺水問題,主要是去年沒有颱風登陸,這和全球氣候變遷多少有關。但雨水不足的風險浮現時,一向缺乏「風險智慧」的政府卻不曾正視,既拿不出「決斷力」為缺水的中部地區預為籌謀,也未如台積電般以「靈活執行力」將缺水視為風險管理的一環,並積極推動強化用水效率等水資源管理。結果,當科技大廠紛紛「自力救濟」,派出水車四處找水時,政府才拿出後見之明:兩手一攤,請他們自己鑿井解渴。

蘇揆還不忘吹噓,由於政府超前部署,所以直至四月才採取限水措施。如此大言不慚,有助於紓解旱象嗎?不管政府部門捧出多少計畫書,證明自己並非無所作為;但誠如艾森豪所言:「計畫(plan)不值錢,規劃(planning)才是一切」。當外在環境變化快速,靜態計畫所能提供的對策就會失靈;所以政府不只要有計畫,更要有規劃。亦即,必須站在因應氣候變遷與水資源管理的制高點上,提升早期偵測能力,並理性推估可能缺水的區域和機率,及時提出動態的因應措施。更重要的是,領導人要有負起政治責任的決心與魄力,時時督促水資源的調度管理,才能使民眾和企業免於缺水之苦。

諷刺的是,政府迄今仍心存僥倖,認為這波旱象可因一場及時雨或颱風而得救。蘇揆去年埋頭忙於防疫,根本不把旱象當一回事;要求農民休耕只要提高補貼即可,但高科技工業缺水及民生用水不足,政府解方何在?

旱象 水資源 氣候變遷

延伸閱讀

缺水了還在玩水 高雄9名少年在洗車場惡搞被網友痛批

高屏溪沿線鑿井30口安全有疑慮?高市府:非地層下陷區

台中大甲區22戶因乾旱缺水雪上加霜 延管工程解渴

乾旱效應 去年捕獲眼鏡蛇衝第1

相關新聞

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。