快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

經濟日報社論/全力防範南科跳電工安隱患

圖為南科台積電封測二廠。(記者劉學聖/攝影)
圖為南科台積電封測二廠。(記者劉學聖/攝影)

上周台積電(2330)南科14B-P7廠跳電,不但造成台積電數億元損失,加深了近期晶片供應的緊張態勢,連帶附近多家廠商出現供電壓降。這場事故並非台積電造成,而是鄰近廠商啟碁委託的承包商施工所致,一個不算複雜的廠房興建工程竟造成台積電跳電並波及其他廠商,雖然最終損失金額不大,卻是我國產業工安隱患的一場模擬考,值得政府與產業界重視。

水、電與網路通訊是產業的生存命脈,風吹草動都會造成產業的重大損失,尤其近年我國產業單一工廠的產值愈來愈大,加上集中化效應,一旦上述基礎設施出現差錯,造成的影響與損失更勝過往。以供電為例,1995、1997、1999與2017年,都曾因天災或人禍出現無預警停電,對傳統與高科技產業都造成巨大傷害。1997年的竹科大停電,是竹科首度出現全區停電,當年整個竹科廠商損失約20億元。

上周南科的跳電事故,僅台積電一家廠商損失就達數億元,如果當年的竹科全區停電在現在發生,損失金額恐逾數百億,這已不是單一企業或產業的生產問題,而是國家安全等級的議題。雖然此次南科跳電波及的範圍有限,且是民營施工單位所致,但一次的幸運不代表未來都會如此幸運,如何在這一場突如其來的產業工安模擬考中找到亡羊補牢的路徑,是政府與產業必須共同面對的課題。

在南科上周的跳電中,台積電的準備與應對足供其他業者借鏡。首先,台積電在過去20多年累積了面對天災與人禍的經驗,因此在這次跳電中,重要機台的備援電力迅速接上,讓晶圓受損的情況遠低於過去幾次災變,加上保險等配套措施,讓台積電在此次跳電中的災情輕微。台電在921大地震後持續補強供電線路,目前重要科學園區或生產基地均配置兩條以上供電線路,上周的跳電事故中,雖然其一高壓電纜遭挖壞,但台電能轉用另一條線路,降低跳電的衝擊。

但這場事故仍凸顯了官民準備的不足,至少有兩隱患必須注意。首先,既然各界都認知供電是企業生存的命脈,對於重要供電線路沿線的施工,就應有更嚴謹的事前審核、施工中監控與完工後確認的標準作業流程。台電表示在啟碁施工前,已告知高壓電纜線的位置,但最終施工時廠商仍誤損電纜,顯示作業流程仍有未落實之處。其次,重要生產基地的基礎建設,管理單位、施工單位與相鄰企業是否有橫向通報機制,施工完成後是否另有共同確認,在這次事故中也凸顯了各方未充分認知工安對企業生產的重要性。

台灣位處地震、颱風等天災熱區,近年產業提升抗天災的韌性已有相當成績,比方說台積電在2016年台南大地震時,產線遭遇極大影響,但之後迅速補強弱點,讓各廠區都有足夠的抗震能力。相較於應對天災,產業對自身工安的防護就仍有進步的空間,像是近年發生多起工廠大火,不但造成嚴重的財務損失,也波及鄰近其他企業的廠區,一如此次南科跳電事件,雖然自身企業沒有事故責任,但隔壁企業出事,仍會對自身造成影響。

我們建議政府與產業必須合作找出當前的工安隱患,對於重要產業園區的水、電與網路等生產命脈的管理與維護,都必須採高規格的標準來辦理,類似像是高鐵沿線施工都必須跨單位審核與層層把關,才能避免跳電事故重演。另一方面,政府每年都會舉辦產業消防演習,應進一步設想更多可能的情境,包括因工安事件出現斷水、斷電或斷網時,各單位如何迅速動員應對。南科跳電沒造成重大財損實屬萬幸,維護產業工安不能只憑運氣,要靠事前準備與演練。

台積電 工安 供電 停電 921大地震 南科

延伸閱讀

赴台積電面試被酸「家庭教育失敗」 他爆氣:這點我嚥不下

年薪720萬台積電經理離職到陸商上班 法院判賠250萬!

台積電ADR大跌2.9% 遭費半和美科技股拖累

台積電本益比30倍太貴?3角度剖析 美砸16兆也蓋不出「護國神山」

相關新聞

聯合報社論/說好超前部署,卻讓確診者無處收治

疫情急劇升溫,一週內確診人數已達七百多人,全台繃緊神經,雙北宣布高中職以下停課兩週。一片慌亂中,民眾大都能配合政策戴上口...

聯合報社論/陳時中再故作曖昧,疫情只會更惡化

全台疫情猛爆,雙北進入三級警戒後,昨天全台疫情仍驟添二○六例,顯示疫情毫無降溫跡象。令人不解的是,疫情愈是戰雲密布,指揮...

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。