快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

聯合報社論/多少賠不起的災難,蘇揆卻只在乎宣傳

行政院前發言人丁怡銘,近日悄悄重返行政院,擔任有給職顧問。圖/聯合報系資料照片
行政院前發言人丁怡銘,近日悄悄重返行政院,擔任有給職顧問。圖/聯合報系資料照片

太魯閣號事件偵結,主嫌李義祥等人依過失致死罪遭起訴,最高求刑僅七年;連檢察長也慨嘆:「法律太輕了!」四十九條人命,如此簡單交代,令人難平。交通部長林佳龍雖為此下台,卻未見政府對台鐵管理及外包工程作出檢討,最後仍將陷入「今天公祭、明天忘記」的惡性循環。就在此際,傳出因哏圖造假下台的行政院前發言人丁怡銘已悄悄回鍋政院,讓人對蘇內閣的徇私虛假更感不齒。

丁怡銘的專長,並不是在獻策解決國家的實質問題,而是在宣傳造勢轉移焦點,把可議的國政包裝成美好假象,再發包給綠營網軍散播。這樣的官員愈多,政府的施政就愈扭曲,愈難監督,愈是只重浮面。何況,丁怡銘除了誇大宣傳,還為了掩飾萊豬進口政策之不當而刻意造假,顯示其官箴大有問題,哪裡還有資格再擔任政務官。

誰料,他去年十一月下台,今年三月一日閣揆蘇貞昌就悄悄將他聘回行政院擔任機要顧問,月領近十二萬元,還刻意對立委隱瞞。這種「前門離開,後門回來」的手法,就是對整個社會的瞞天過海,暴露了蘇貞昌的徇私與狡滑。更可議的是,一個自詡「會做事」的政府,只少了一名失職的宣傳官就彷彿頓失所依,要想方設法讓他從後門偷渡進來。難道,少了丁怡銘,蘇貞昌引以自豪的政績就會黯然無光?

太魯閣號事件奪走四十九條人命,竟只有幾名包商被追究過失責任,至於台鐵管理的粗疏大意、政府長期漠視問題的行政怠懶,乃至整個台灣施工文化習以為常的草率,卻被略而不提。這樣的政府,根本還停留在「開發中國家」的散漫官僚心態,缺乏檢討反省的嚴謹用心,災難當然會一再發生。諷刺的是,從普悠瑪號出軌到太魯閣號撞車,人們看到的都是蔡政府敏於善後、工於哀悼的演出;但這些善後處理的積極若拿來提升政府行政管理的效能,不是更能避免人命的無謂損失嗎?

然而,蘇揆更在意的,卻是政績的包裝與宣傳,而不是用心做實事。也因此,他拖延批核林佳龍的辭呈,唯恐林佳龍一下台,輿論怒火就會燒向自己。這種心態,和他遲遲不批核台鐵的總體檢報告,遲遲不批懸缺數月的台鐵局長人事,如出一轍。與此同時,蘇揆卻瞞著整個台灣社會,讓因過請辭的丁怡銘悄悄回鍋行政院,繼續操盤他的政績粉飾工程。

太魯閣號的四十九條人命,要推給區區幾名包商承擔,顯然完全不成比例;就算再賠進林佳龍加蘇貞昌的職位,都不足以打平。但蔡政府對於這類「賠不起」的災難,似乎就只會用「隆重的公祭」打發。太魯閣號事件被稱為「低級錯誤」,而台灣這類低級錯誤何其多;對於要如何避免重蹈覆轍,政府又有什麼檢討?

以上周發生在台南科學園區的斷電事件為例,起因是一家科技廠的外包商不慎挖斷廠區的台電電纜;為此,僅台積電一個廠即損失十億元以上,並衝擊車用晶片的供應。同是下游包商的粗疏作業,同樣造成肇事者賠不起的損失;但這次出事地點並不是隨便的工地,而是堂堂的南科園區重鎮。試問,南科管理局對這類「低級錯誤」,難道沒有任何防範設計?

 蘇貞昌自詡是「會做事的政府」,但從他處理太魯閣號事件的支支吾吾,對照他偷渡丁怡銘回鍋的取巧閃避,映現的是他喜好吹噓、內裡空洞的真相。蔡政府花八千多億大搞前瞻建設,卻連一個講究安全的施工文化都無法建立,這樣的國家會進步嗎?

丁怡銘 太魯閣 蘇貞昌 林佳龍 普悠瑪號 交通部長 哏圖 李義祥 萊豬

延伸閱讀

郭婞淳東奧門票到手 蘇貞昌讚:世界厲害!

丁怡銘又回任 民進黨當真沒人了?

林佳龍下台新交通部長出爐 民眾黨三問王國材

交通部長林佳龍卸任 王國材:他才是鋼鐵人

相關新聞

聯合報社論/說好超前部署,卻讓確診者無處收治

疫情急劇升溫,一週內確診人數已達七百多人,全台繃緊神經,雙北宣布高中職以下停課兩週。一片慌亂中,民眾大都能配合政策戴上口...

聯合報社論/陳時中再故作曖昧,疫情只會更惡化

全台疫情猛爆,雙北進入三級警戒後,昨天全台疫情仍驟添二○六例,顯示疫情毫無降溫跡象。令人不解的是,疫情愈是戰雲密布,指揮...

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。