快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

經濟日報社論/央行沉默是金已非鐵律

本報資料照片
本報資料照片

中央銀行是銀行中的銀行,職掌可以左右利率、匯率等攸關經濟成長與物價穩定的貨幣政策,過去為避免引發市場不必要的猜疑,刻意保持神祕,向來有沉默是金的鐵律。然而時至今日,不僅各國央行貨幣政策架構、理論及操作都出現巨大變革,透過各種方式強化貨幣政策的透明性,以及不厭其煩地與社會各界充分溝通,更成為確保政策有效執行並達成目標的必要手段,沈默是金早非各方期待。

近來由三位央行前任與現任理事共同出版的《致富的特權─二十年來我們為央行政策付出的代價》一書,引發不小爭議,尤其央行現任副總裁陳南光還為此書作序,更使坊間出現各種揣測,政壇間陰謀論也不絕於耳。央行迄今對此回應,只限於總裁楊金龍發表對央行員工的一封公開信,信中文字訴之以情,一方面安撫同仁心情,同時也間接地反駁新書中對央行過去政策的批評。

對照美國聯準會Fed)主席鮑爾近日才接受《CBS》節目採訪,提及美國央行政策制定者認為,網路攻擊恐使金融機構追蹤付款的能力受阻,恐引發市場崩盤,類似於全球金融危機。我們看到全球央行楷模的Fed,主席不僅經常挺身主動在各種場合喊話,更不吝接受媒體的採訪,目的無非是充分說明央行的政策,從而取得有助達成政策目標的理性預期。

事實上,楊總裁也並非不知大勢所趨。央行近年來已在尋求政策更為透明化一事上做了些改變,例如定期公布央行理監事會議內容摘要、發布新聞澄清各方對政策誤解、記者會開闢直播來直接面對社會各界,乃至還跟上潮流開闢臉書(FB)粉絲團,以淺白的內容來與社會大眾對話。

甚至楊總裁上任之初也為文表示,央行面對全球五大憂慮的因應之道之一,就是「更有效的溝通及更具透明化的央行」。只是我們認為,這樣的思維還有待更多的落實,且不能只流於形式上而應著重實質的溝通,以及更積極地配合推動結構性的變革,方能奏效。

在此我們提出兩項建議,首先,在對內溝通方面。央行理監事會議是央行的最高決策單位,此一定位殆無疑義,但顯然沿襲已久的組織架構及運作模式,可以再重新思考並調整,例如相關部會首長為當然理事的安排是否還有意義,以及如何安排更多專業理事參與決策過程,決策不要掉入團體迷思的陷阱。我們不要害怕出現不同聲音,而應投注更多努力、積極地溝通來尋求內部共識,進而提升政策的決策品質。

其次,在對外溝通方面。一季一次的央行理監事會後記者會有問必答、央行在立法院接受立委詢答,乃至央行與學術界間的交流,仍不足以化解各方對政策可能的疑慮,重點不在於發聲頻率,而是要更積極地參與社會團體的活動,以及對經濟金融情勢最新的變化做出主動與即時回應,才能更接地氣。

最後,我們不認為一本書就可以論定央行20年來的功過,畢竟貨幣政策本來就是一把兩面刃,利率高低或匯率升貶都有受惠與受害一方。但是我們都應該理解,貨幣政策影響國家經濟民生甚鉅,本來就需要接受各方質疑並充分釋疑,我們鼓勵央行應該勇於利用更多管道為自己的政策辯護,當然也要有察納雅言的胸襟。央行加強對內與對外的溝通,並且讓理監事會議充分討論,形成良性循環的決策運作文化,對社會各界更不要吝於表達各項決策考量及提出更明確政策指引。

央行理事出書引發軒然大波,與其視為是異議者的挑釁,毋寧看成是央行進一步變革並邁向現代化央行的一個契機。更有效的溝通,才是建立各方對央行信任的基礎;這是對央行的期待,也是央行必須面對的挑戰。

央行 貨幣政策 美國聯準會 Fed 聯準會

延伸閱讀

央行緊盯房市 楊金龍:必要時不排除第三波管制

小英總統紀念金幣賣不完怎麼辦?可能成為下任的原料

央行茶壺風暴意在央行總裁大位? 楊金龍:加強溝通

央行立院報告 楊金龍:我年輕時也買不起房

相關新聞

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

聯合報社論/蔡英文縱容派系,現在嘗到了施政苦果

警界從「松山之亂」、「濫抓良民」到「北投之亂」,一波接一波。這一連串警紀崩壞,底下赫然穿插著民進黨派系亂鬥的斧鑿,浮現「...

聯合報社論/陳時中一懈怠,三都市長都臉綠

華航機師及諾富特群聚感染事件持續擴大,迄今已有廿六人確診,發生六個家庭群聚感染,其中包括兩名五歲以下幼童,有三人重症。一...

聯合報社論/警政正隨著綠色黨國化而沉淪

從中壢員警濫權盤查,到「松山之亂」與「北投之亂」,警紀徹底崩壞,警界無限沉淪。但一如既往,治安敗壞與警紀問題,總會演成警...

聯合報社論/機師染疫風暴,先堵住政策錯誤的破口

華航機師染疫事件延燒,已有十名機師確診,包括五起家庭群聚,華航防疫旅館更有四名員工確診。諷刺的是,桃機才宣布去年貨運量上...

聯合報社論/對彭淮南的秋後算帳,不會太簡化嗎?

蔡政府最近紛擾不斷。交通部長因火車事故下台,卻扯出行政院長才是阻礙台鐵改造的關鍵;駐日大使天天「助日」,砲口對準自己國家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。