快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

聯合報社論/美日同盟:菅義偉力圖擺脫「恐中症」

美日聯合聲明52年來首次提到台海議題,引發中國不滿。圖為美國總統拜登(右)與日本首相菅義偉(左)。(路透)
美日聯合聲明52年來首次提到台海議題,引發中國不滿。圖為美國總統拜登(右)與日本首相菅義偉(左)。(路透)

在近期兩岸關係持續緊張之際,這次美日領導人峰會後的聯合聲明,明確地將台灣海峽和平與穩定的重要性,列入兩國共同關切的議題。這是自一九七二年台日斷交後,美日首腦峰會首度提及台灣問題。此舉,雖是美日同盟的一小步,對患有「恐中症」的日本而言,卻是一大步。

日本是一個極度重視「空氣」(氛圍)的國家。在拜登菅義偉會晤後,日華議員懇談會會長古屋圭司,立即貼出日本駐台代表官邸升起日本國旗的照片。一向親台的日本防衛大臣岸信夫,則順勢前往距離台灣最近的「與那國島」,作遠眺台灣之狀;這與美國神盾艦長蹺腳閒看中國遼寧艦,頗有呼應之意。

菅義偉結束訪美之行後,緊接著將赴印度及菲律賓訪問,以實際行動來拉攏亞太盟國,落實美日同盟的印太戰略。可見,這次日本是「有備而來」,並非如過去「不情願」地配合美國演出而已。可以看出,日本過去是「被動圍堵」中國,現在正轉向為「積極牽制」。

這樣的氛圍變化,不可謂不大。四年前,高舉反中大旗的川普,與深富右翼色彩的安倍舉行「川安會談」,雙方也只是一再重申美日同盟適用於釣魚台海域,並未觸及敏感的台海問題。直到去年,日本內部還瀰漫著鼓吹大陸領導人習近平訪日的氣氛,希望藉中日領導人會談為橋梁,讓兩國關係真正邁向正常化。菅義偉接任首相不過半年,就有了如此明顯的變化;這股反中的「空氣」究竟從何而來?又是什麼推力讓日本大膽跨越了台海的這條政治紅線?

首先,是日本內部的威脅感營造了反中的氛圍。菅義偉上台後,少了安倍那種政治強人的加持,自民黨內部的「親中派」與「反中派」一直維持著恐怖平衡。但今年二月中國大陸通過《海警法》後,授權中國海警船可以在爭議海域中使用武力,中日兩國在釣魚台海域衝突升高的可能性大增,也讓日本國內改善中日關係的氛圍頓時幻滅。在西風壓倒東風下,「反中派」順勢成為主流聲音,防衛大臣岸信夫積極鼓吹,日本的戰略防禦縱深應從西南海域擴大到台灣海峽,才足以應付中國的威脅。

其次,是拜登的承諾強化了日本的反中意志。川普時期,在「美國優先」政策下,非但不重視傳統盟國,還退出美國主導創立的《跨太平洋夥伴協定》(TPP);駐日美軍基地經費的分攤問題,也使兩國屢現歧見。面對川普的搖擺,日本只能轉而拉攏中國,採取遊走於美中之間的平衡政策。拜登上台後,布林肯訪日之行對美日同盟作出再保證承諾,美國國安會印太協調官坎貝爾也親訪日本,對印太戰略進行再確認。在雙方互惠性同意下,美國在釣島問題上成為日本堅定的後盾,日本則成為美國印太戰略的最前沿,日本因此勇於踏出台海的軍事紅線。

從美日共同聲明看,除中國取代北韓成為東亞區域的威脅外,海域問題儼已成為美日關切重點。美日強調的雖是台海和平穩定的重要性,但東海、台灣海峽和南海已連成另一條西太平洋島鏈,台灣不僅成為美日同盟周邊有事的範圍,也將成為美日與中國對峙的核心,台灣捲入美中衝突的可能性大增。

日本政論家船橋洋一曾在其《漂流同盟》一書中,將美日同盟關係比喻為兩艘綁在一起的船在海上漂流,隨著美國亞太政策的搖擺而漂蕩。如今,日本已被美國緊緊套住,成為中國大陸眼中的小圈圈。在蔡政府親美日、反中路線下的台灣,恐怕也是如此。

日本 反中 台海 菅義偉 拜登 台灣海峽 釣魚台

延伸閱讀

全球氣候峰會 加國總理:拜登須展現嚴肅看待氣候變遷

槍案不斷 拜登喊控槍 「法案塞車」難落實

月底作客巫師無緣會拜登 湖人續訪白宮傳統再等等

52年來聯合聲明首提台灣 美日同盟關切台海

相關新聞

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

聯合報社論/蔡英文縱容派系,現在嘗到了施政苦果

警界從「松山之亂」、「濫抓良民」到「北投之亂」,一波接一波。這一連串警紀崩壞,底下赫然穿插著民進黨派系亂鬥的斧鑿,浮現「...

聯合報社論/陳時中一懈怠,三都市長都臉綠

華航機師及諾富特群聚感染事件持續擴大,迄今已有廿六人確診,發生六個家庭群聚感染,其中包括兩名五歲以下幼童,有三人重症。一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。