快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

聯合報黑白集/「非核家園」不管海?

日本政府宣布2年後將福島核電廠廢水排放入海。 美聯社
日本政府宣布2年後將福島核電廠廢水排放入海。 美聯社

好奇怪,蔡政府喊得響徹雲霄的「非核家園」,一碰到日本,就龜縮了。日本要把福島核廢水放流入海,韓國揚言要告上國際海洋法庭,中國則痛批「太平洋不是日本的下水道」;蔡政府卻輕描淡寫,只稱遺憾。一遇上「大哥哥」日本,蔡政府似乎就只能乖乖投降。

「助日大使」謝長廷立即發揮了他巧言令色的長才,說台灣的核電廠也把廢水排放入海,所以才會有「秘雕魚」。這番話,除意圖魚目混珠,也暴露民進黨反核的虛假。也難怪,有九成多的民眾對政府處理日本核廢水的軟弱感到不滿。

我國核電廠排入海洋的,是核子反應爐外面的「冷卻水」,不含放射物質,和各國核電廠的排放水一樣安全無虞。當年之所以有秘雕魚,是廢水溫度太高所致,與放射性物質無關。而日本要放流的核廢水,則是核電廠爐心融熔後遭汙染的冷卻水,帶有放射性的氚;其半衰期長達十幾年,任意放流入海,必然衝擊海洋魚類和生態。

試想,蔡政府對台灣所有核電設施都極盡可能地妖魔化,但對日本核廢水卻是輕聲細語笑納,這說明它的反核根本在做戲。難道說,「非核家園」範圍只限本島陸地,不包括四周海洋?不稱職的謝長廷卻能長駐日本,只因蔡政府仍須借重其信口雌黃,包括進口日本核食。

日本 核電 非核家園 謝長廷 福島

延伸閱讀

謝長廷未抗議日排核汙水 賴士葆:道地日本駐東京代表

日排核廢水 謝長廷態度太軟弱?柯文哲:我跟謝私交不錯

謝長廷遭周刊爆料包庇「電車癡漢」 雙方和解後撤回告訴 

蘇啟誠輕生 謝長廷律師指歐鴻鍊以毀損名譽為唯一目的

相關新聞

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

聯合報社論/蔡英文縱容派系,現在嘗到了施政苦果

警界從「松山之亂」、「濫抓良民」到「北投之亂」,一波接一波。這一連串警紀崩壞,底下赫然穿插著民進黨派系亂鬥的斧鑿,浮現「...

聯合報社論/陳時中一懈怠,三都市長都臉綠

華航機師及諾富特群聚感染事件持續擴大,迄今已有廿六人確診,發生六個家庭群聚感染,其中包括兩名五歲以下幼童,有三人重症。一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。