快訊

友邦巴拉圭預購100萬劑聯亞疫苗 就等台灣緊急授權

一個菜販確診故事…窺見政府一連串北農防疫破口

經濟日報社論/美匯率報告凸顯葉倫見識獨到

美國財政部長葉倫。路透
美國財政部長葉倫。路透

美國匯率報告終於姍姍遲到,結果雷大雨小。事前台灣深恐難逃,央行不免心驚肉跳。不料最終答案揭曉,台灣數據雖然達標,唯獨犯意不甚了了,操縱名單一筆勾銷;央行喜上眉梢,壓力減輕不少。這份報告凸顯葉倫膽識卓超,一般官僚難與比較。

先看匯率報告的「執行摘要(Executive Summary)」,開宗明義便強調由於新冠肺炎疫情猛爆,對2020年全球經濟衝擊不小;危機本質深奧,暫時性、結構性變化分際難辨,因而對各國經常帳收支與匯率分析不可以常理論斷。既以此一理念為主導,已注定認定結果當非僅憑表面數據就可輕易逆料。

美國「匯率報告」的法律依據共有兩套,分別是「1988年綜合貿易與競爭力法3001-3006條」,以及「2015年貿易促進與貿易執行法701與702條」。其中「2015年法」設定「操縱匯率」的三項指標,台灣全部達到。「1998年法」則偏重各國干預匯市是否對國際收支調整蓄意阻撓,或以取得不公平競爭優勢為目標;葉倫對此見解獨到,兩項法律兼視並包;重其大者放過其小,台灣因而免挨一刀。

葉倫身為學界翹楚,經濟貿易盡皆通曉;國際收支治絲紛擾,千頭萬緒必須理好。匯率分析(exchange-rate approach)只是皮毛,洞悉結構方為首要。「吸納途徑(absorption approach)」方屬訣竅,需求供給總結探討。美國製造式微已早,產品貿易逆差難療;去年又遭疫情亂攪,需求雖弱供給更少。防疫亟需器材口罩在家工作不離電腦。美國自己生產不了,供給唯有進口可靠;貿易逆差若不衝高,民眾日子更加難熬;不說感激還且罷了,再論操縱焉能立腳?

國際收支涵蓋廣袤,產品服務資本全包。美國品貿逆差雖高,服貿順差著實不小;業者生財各有門道,算在帳上都是美鈔。資本流通同樣重要,美國優勢絕對難超;吸引外資當推股票,公債更是避險要道。匯率報告若看全貌,美國逆差可獲抵消。他國如果專打服貿,美國只能強辭回報。

對台報告即見分曉,各種好話說得不少。先講防疫工作奏效,全面封禁毫無必要。財政擴張成果良好,振興券下消費不倒,中小企業也獲照料。貨幣寬鬆同步報到,降息一碼定向出招,金融情勢維穩不俏。經濟成長力壓群鰲,科技出口強勢開道;產品首推電訊半導,在家工作大潮湧現;此皆美國實際需要,台灣不賣反而糟糕。台積晶片全球搶爆,美國還得上門求討。再說台灣順差偏高,葉倫自己都覺荒謬。服貿順差出乎意料,主因觀光支出全倒;美國本身防疫太糟,賺不到錢只能苦笑。央行干預金額雖高,資本流出適可沖銷;若非熱錢大舉湧到,央行何須多此一勞?

再論操縱匯率一道,美國一向幹得不少。干預匯率不外三招,首先就是口頭宣告;川普經驗尤其老到,弱勢美元響徹雲霄。政策干預更具奇效,降息外加QE大招;表面說是國內需要,影響匯率誰不知曉?美元身為全球通鈔,大量釋出誰擋得了?操縱匯率這招最高,強如葉倫焉能不了?

美國去年防疫不力,被迫採取猛藥救急。利率直接一降到底,每月購債千二百億。寬鬆政策隨己所欲,各國只能自力救濟。「老美有權能鑄幣,台灣無力唯干預」。台灣干預須視動機,央行阻升是為防弊,並非助貶謀取自利,其間差異不以里計。不僅台灣情非得已,大陸南韓同樣受逼;縱使認定操縱匯率,美國亦難力抗眾議。

不做無益以害有益,葉倫自然深明其理。拜登重視各國協力,不再空喊美國第一;葉倫此舉能顧大局,又能無損自身信譽。台灣得以鬆一口氣,暫時不必設法應急。不過央行務須切記,匯率爭議並未止息。只此一舉,下不為例。

匯率 葉倫 在家工作 新冠肺炎 口罩 拜登 競爭力

延伸閱讀

最低企業稅率 G20達共識

葉倫推全球企業最低稅負制 財部: 持續關注

美國推動全球性最低企業稅制 德法IMF表支持

避免惡性競爭 葉倫籲實施全球企業最低稅負制

相關新聞

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。