快訊

20.2萬考生國中會考今明登場!防疫、應試守則一次看

美科技股續領反彈 那指仍周跌2.3%

聯合報黑白集/警察沉淪記的源頭

民眾向總統車隊陳抗,與員警發生推擠,法官查出員警被指示「假摔」。圖/聯合報系資料照片
民眾向總統車隊陳抗,與員警發生推擠,法官查出員警被指示「假摔」。圖/聯合報系資料照片

彰化警察假摔「碰瓷」執法判決結果出爐之際,又傳嘉義警察把向總統車隊揮舞國旗的民眾移送法辦,所幸檢方明察秋毫未予起訴。警察執法過當時有所聞,但這兩案卻凸顯了由上而下的結構性壓力,已讓警察沉淪成為民主逆流。

彰化警方曾因未有效防範民眾對總統車隊鳴汽笛喇叭遭國安局檢討,在這種壓力下,就發生了分局長指示員警假摔再逮捕陳抗民眾的構陷執法。分局長已涉違法,事後還升任連江縣警督察長,難免予人「有效忠、有升官」聯想。

而嘉義警方將持國旗在路邊「歡迎」總統車隊的民眾依公共危險罪嫌函送法辦,更顯得離譜。但從彰化警方的假摔執法來看,卻不難想見這也是嘉義警方處於國安高層壓力、甚或是「見升官思齊」下的必然結果。

其實警方鎖定網路言論以散布假新聞為由將民眾移送法辦,何嘗不是出於同樣背景?據統計,以往違反社維法散布謠言案每年頂多廿件,但兩年前開始遽增,去年更達十幾倍;統治者要求社會噤聲,自然就會有扭曲執法。

彰化及嘉義警方的作為顯示,警方除了「進階」使用比社維法更重的刑法加諸人民,更以扣帽或羅織手法入人於罪,直如現代東廠。但這部警察沉淪記的源頭,卻是見不得人民陳情抗議、聽不得人民不平之鳴的傲慢執政者。

警察 嘉義 國安局

延伸閱讀

白沙屯媽回鑾走彰化海線 急行軍趕路天黑還未駐駕

能源教育從小札根 沃旭能源鹿港舉辦名人共讀繪本活動

沃旭能源培養在地互動 辦親子共讀、永續生活節

大甲媽彰化起駕爆數波推擠 警方證實是員警噴辣椒水

相關新聞

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。