快訊

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

聯合報社論/台灣出口佳績,大內宣哏圖看不到的隱憂

蔡總統分享我國三月出口總額破兆元台幣的喜訊。取自蔡英文臉書
蔡總統分享我國三月出口總額破兆元台幣的喜訊。取自蔡英文臉書

隨著各國新冠疫苗開打,提振了市場信心,全球經濟強勁復甦,台灣出口表現也相對亮眼。在台鐵太魯閣號傷痛未癒、中南部苦旱未解的陰霾下,台灣出口佳績,馬上就被蔡英文總統和行政院長蘇貞昌搶去作大內宣。但這些大內宣只選擇性地揭露部分事實,真正的問題卻被蔡、蘇刻意忽略或閉眼裝睡。

日前財政部公布最新進出口統計,蘇貞昌隨即在臉書邀功,強調去年台灣經濟成長領先所有已開發國家,並貼出哏圖宣揚台灣去年出口飆歷史新高、今年三月出口破兆創單月歷史新高。蔡英文表功動作慢了兩天,但仍以超越蘇貞昌的高度,貼圖宣布三月達成單月出口破兆、連續九月出口正成長、三月出口年增率達廿七點一%等三個紀錄,締造了「新的出口里程碑」。

接著,國發會在行政院會報告「財經做出好成績、超前布局效益展現」,大秀財經政績。蘇貞昌特別舉例,指台灣對中國投資占整個對外投資的比重,在二○一○年曾高達八十四%,經過這幾年調整,去年已大幅降低到三十三%;蘇貞昌得意地說,這就是符合經濟學「不要把雞蛋放在同一個籃子裡」。

台灣出口表現優異,自是毋庸置疑。不過,蔡、蘇爭相搶功,卻都裝作看不見另一項新紀錄:三月台灣對中國大陸出口同樣創新高,對陸出口占總出口比重因此上升到四十四點三%的新高點。事實上,如果扣掉對大陸的出口,蔡英文和蘇貞昌哏圖上那些表功的新高紀綠全告幻滅。在馬政府時期,台灣對大陸出口的依賴,曾被民進黨批評是「賣台」;現在台灣對陸出口依賴更甚,蔡、蘇卻以為蒙起自己的眼睛,人民就什麼都看不見!

蘇貞昌秀財經政績,還不忘「馬維拉」,並大搶川普之功。蘇說已把台灣對中國投資占整個對外投資的比重,從馬政府時期的八十四%,砍到去年的三十三%。但他沒說的是,從扁政府二○○一年從「戒急用忍」改為「積極開放,有效管理」後,對陸投資就朝大型化發展,質量俱升,在二○○八年以前對陸投資比重已上升到六成多、甚至七成以上。馬政府上台後,因大陸經營環境變化、產業結構調整以及兩岸簽署ECFA等因素,對陸投資比重在二○一○年達到最高點,但此後就因分散投資地區而迅速下降,蔡政府上台那年比重已降到五成左右,其後這個趨勢延續不變。何況新南向一事無成,近兩年對陸投資比重進一步下滑,主要是受川普發動的美中貿易戰及供應鏈重組的影響。

然而,被大內宣遮掩的問題,恐怕才是真正的隱憂。除了電子資通訊產業一枝獨秀的產業失衡問題外,台灣一方面對陸投資比重降低,另一方面對陸市場依賴升高;民進黨以「證明大陸需要台灣」的阿Q戰法,勢必無法帶領台灣因應這些新挑戰。而這次美國總統拜登派老友陶德率團訪台,蔡英文高喊重啟台美TIFA(貿易暨投資架構協定)談判,未聞陶德有何回應,其實也反映了台灣欠缺自由貿易協定(FTA)網絡的問題。尤其如果扣除ECFA的貢獻,缺乏FTA的台灣出口將會面臨極為嚴峻的考驗。

此外,在美中貿易戰下,蘇貞昌只會割川普的稻尾,卻沒看到台灣對美貿易順差倍增恐再度引起美方關切的隱憂。至於大陸扛不走的台灣護國神山,會不會被美國抬走,或者當美國重振製造,國際降低對台灣晶片的依賴時,台灣還有什麼生存發展戰略?蔡英文和蘇貞昌爭貼大內宣哏圖後,應再想想。

蘇貞昌 蔡英文 哏圖

延伸閱讀

影/蔡英文晚間出席保安宮「2021保生文化祭開鑼式」

大龍峒保安宮保生文化祭登場 蔡英文總統開鑼揭開序幕

太魯閣號事故花蓮聯合公祭 賴清德、蘇貞昌出席致哀

防牛結節疹 蘇揆命全台牛隻打疫苗 專家籲三思

相關新聞

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

聯合報社論/全球都喊危險,只有台灣社會無感

英國《經濟學人》封面故事指出,台海是全球最危險地方;報導引述剛卸任的美軍印太司令戴維森所說,中共最快可能在二○二七年侵台...

聯合報社論/關進鐵籠的公投,民進黨還要銬上腳鐐

行政院長蘇貞昌之女─綠委蘇巧慧近日領銜提出公民投票法修正案,除要求連署人須貼附身分證影本,並設定「連署不合格率」門檻,超...

聯合報社論/如果總統愛民主像護黨派那麼深

趙介佑家族扯出「黑道黨員」風波,重創民進黨形象;蔡英文以主席身分為未落實「排黑條款」致歉,並指責黨內「派系鬥爭老毛病又犯...

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

聯合報社論/蔡英文縱容派系,現在嘗到了施政苦果

警界從「松山之亂」、「濫抓良民」到「北投之亂」,一波接一波。這一連串警紀崩壞,底下赫然穿插著民進黨派系亂鬥的斧鑿,浮現「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。