快訊

新北聯醫板橋院區明首設快篩站 這類民眾優先

經濟日報社論/正視出口佳績背後兩大失衡

本報資料照片
本報資料照片

今年以來我國出口表現亮麗,政府各部門莫不大力宣揚經濟表現的成績,包括預估全年經濟成長率可以達到4.64%、第1季出口大幅成長24.6%,尤其3月出口金額高達359億美元,是首次單月出口超過新台幣1兆元,更成為政府大內宣的好題材。

去年受到新冠肺炎疫情影響,全球經濟衰退,只有與遠距經濟有關的產業一枝獨秀,其中的電子資通訊產業正是我國最強的產業之一,因此當其他傳統產業都叫苦連天之際,電子資通訊產業表現卻出奇地好,全年出口成長17.9%,也帶動整體出口能夠維持在4.9%的正成長,同時,電子資通訊產業出口占總出口的比率則由50.4%上升到56.7%。

今年各國開始施打新冠肺炎疫苗,國際間多預期全球經濟將大幅翻轉,全球貿易量可望由去年的衰退9%恢復為今年的成長8.3%。全球貿易擴增,我國今年出口成長也將比去年更好,因為除了遠距經濟的表現持續亮麗,傳統產業的需求也會回溫,所以主計總處預估今年經濟成長率可以達到4.64%。

其實,依照經驗來看,2008年底發生全球金融海嘯,2009年我國經濟衰退1.8%,但是第二年在全球經濟大反彈的帶動下,2010年我國的經濟成長率立即反彈到10.8%。因此,若今年全球經濟成長率預估能夠達到5.5%的水準,我國經濟成長率反彈到5%也不必太意外。

另外一個重要的結構變化,就是兩岸貿易的擴大。去年出口大幅成長的主因在於電子資通訊產業的榮景,且其中出口最多的地區就是中國大陸。因為我國出口的電子資通訊產品中,絕大多數都是零組件,其中大家最熟習的就是半導體晶片。

再從出口地區來看,去年對大陸出口成長率達到14.6%,遠高於第二的美國9.3%;由於對大陸出口快速成長,導致去年大陸市場占我國總出口的比率從40.1%跳升到43.8%,今年3月單月的占比更達到44.3%,意即台灣對大陸的貿易依賴度變得更高。

去年對大陸出口成長率驟增並不令人意外,因為兩岸貿易並不是單純的傳統商品貿易,還包括了重要的生產鏈貿易在內。也就是說,因為台商長期以來在大陸設立很多工廠,這些工廠的生產有許多原物料與零組件是由在台灣的母公司或是其他廠商所提供。因此去年遠距經濟暴紅之後,台商電子資通訊產業在大陸工廠擴大產出,對台灣零組件的需求也大幅增加,連帶導致台灣對大陸出口的大幅成長。

今年第1季,大陸出口快速成長,3月出口成長率高達30.6%,其中電子資通訊的表現依然是一枝獨秀,同時拉動了台灣電子資通訊產品的出口,這從3月台灣對大陸出口成長率達到35.5%即可看出。

也就是說,當國際對於電子資通訊產品出現大量需求時,會同時造成兩岸出口的大幅成長,原因就在於兩岸電子資通訊產業存在很完整的上下游產業鏈關係。

從政府的角度來看,出口擴張當然是好事,因為有助經濟成長及創造就業。但是若從產業面來看,我國產業結構會愈來愈集中在電子資通訊產業,形成產業發展上的失衡;同時,出口則會愈來愈集中在大陸地區,形成出口市場的更加失衡。

目前全球疫情仍在持續,我們預期今年電子資通訊產業的成長仍會高於其他傳統產業,因此產業失衡與市場失衡的情況可能會變得更嚴重,政府應該儘速採取有效因應措施,避免失衡情況更形惡化。

資通訊 經濟成長率

延伸閱讀

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

陳喬恩閃嫁富二代?大陸導演驚爆:她要結婚了

中信金控在大陸設理財公司 未獲陸監管機關核准

舒力基轉中颱 大陸沙塵暴來襲

相關新聞

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。