聯合報黑白集/拜登的「往事」

拜登總統14日在白宮宣布「九一一」前自阿富汗撤軍,結束長達20年的反恐戰爭。他當天還前往阿靈頓國家公墓,向為國捐軀的英雄獻花。(歐新社)
拜登總統14日在白宮宣布「九一一」前自阿富汗撤軍,結束長達20年的反恐戰爭。他當天還前往阿靈頓國家公墓,向為國捐軀的英雄獻花。(歐新社)

美國總統拜登派老友陶德來台訪問,幾乎同時,他宣布美國五月起將展開自阿富汗撤軍的行動,要從這場在爛泥中拖了廿年的戰爭脫身。「美國部隊回家的時候到了」,是一項感性的宣示;說穿了,不過是要把戰略重心轉移為對付中國與俄羅斯等國的威脅。

美國撤軍,北約盟國也將一起離開,外界擔心阿富汗是否會倒退回政府軍和塔里班混戰的局面,導致更多平民遭到屠殺,甚至演出阿富汗版的「西貢陷落」?

美國《大西洋》雜誌近日挖出了拜登的一段「往事」。一九七五年西貢陷落時,拜登仍是初出茅廬的參議員,他堅決反對美國冒險去拯救那些曾在越南為美國人賣命的南越人。當時的總統福特企圖說服他,說收留難民是美國的一項傳統;但拜登不為所動,他說「美國沒有義務去撤退一個或十萬個南越人」。

西貢淪陷後,最後共有十三萬多名生命受到威脅的南越人,被美軍或美國平民經由不同途徑協助撤離至美國。這樣的人道作為,會在拜登的阿富汗撤軍行動中被納入考量嗎?過去廿年,為美軍工作或提供情報的阿富汗人,恐怕不下於十萬人。他們若落入塔里班之手,將性命堪虞;這次,拜登的態度會跟四十多年前不同嗎?

當蔡政府興高采烈接待陶德一行人時,不妨想想拜登這段往事。

拜登 阿富汗 美軍

延伸閱讀

未指明台灣為匯率操縱國 央行:拜登政府考量較周延

美國未點名任一國操縱匯率 顯示拜登做法改變

美媒:拜登將提名老牌外交官為駐華大使

巴西總統致函拜登 願終結林木盜伐以換取金援

相關新聞

聯合報社論/陳時中再故作曖昧,疫情只會更惡化

全台疫情猛爆,雙北進入三級警戒後,昨天全台疫情仍驟添二○六例,顯示疫情毫無降溫跡象。令人不解的是,疫情愈是戰雲密布,指揮...

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。