聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

前年十一月十日民眾在員林大道向總統車隊陳抗,與員警發生推擠,法官查出員警被指示「假摔」。本報資料照片
前年十一月十日民眾在員林大道向總統車隊陳抗,與員警發生推擠,法官查出員警被指示「假摔」。本報資料照片

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法官仔細勘驗警員密錄器影片,究明真相,陳抗退警得以獲判無罪。整起事件的起因,竟是由於主政者不喜歡高音喇叭聲,警方為迎合上意,而想出這起設局事件。蔡總統就職時曾說,如果政府聽不見,人民可以「拍桌」;現在卻連人民的抗議汽笛都不容忍,台灣民主倒退還真是無止境!

蔡政府就任後推動軍公教年改,引發連串的反年改陳抗。軍公教團體組成「拔菜總部」,凡蔡英文出席的場合,就在沿途或會場外以鳴放高音喇叭等方式抗議。二○一七年六月,蔡總統前往復興崗出席三軍六校畢業典禮,反年改團體衝破維安封鎖,總統車隊遭到拍車阻攔;當天在現場指揮的台北市警局長邱豐光,不久即被調任警政署副署長。那次違反慣例的調職,府方不滿復興崗陳抗事件的處理,咸認是一大關鍵。

此後,蔡總統的維安也被國安特勤設下「看不到(抗議群眾)」、「聽不到(民眾嗆聲)」及「打不到」的「三不」原則。除了大量使用拒馬,更在重要出入口部署柵欄,並用綿密警力把人民擋在老遠之外。前總統馬英九曾因趕輔選行程,前導警車在國道要求民眾讓路,當時擔任民進黨主席的蔡英文曾批評,總統維安過度造成擾民,只會增添選民憎惡。當時說得義正詞嚴,但換自己上台,卻變本加厲。

二○一八年,蔡英文到南投縣為民進黨候選人助選,因當時反年改抗議正熾,警方竟公告將中興新村幾乎全部管制。居民出入不僅要檢查證照,連身障民眾騎電動車都遭盤問,其維安規格不僅遠超過扁馬,比起戒嚴時期恐有過之。

特勤圈都知道,蔡總統不喜聽到汽笛聲,這是維安的一大挑戰。事實上,只要在合法範圍內,不論是集會陳抗或是鳴放高音喇叭,都是人民表達意見的自由。彰化這名退休警員過去是使用汽笛喇叭抗議的「常客」,曾因鳴笛驚嚇到總統車隊駕駛官,使彰化警方遭到國安局檢討。分局長為免舊事重演,事先要求員警一遇推擠便順勢跌倒,再以現行犯逮捕陳抗者,趁機奪下汽笛喇叭,因而上演了這齣「學弟構陷學長」的荒謬大戲。警察從「人民保母」變成「執政者的保母」,光怪陸離,難怪法官直斥此案嚴重傷害國家執法公信力。

審理此案的彰化地院審判長,以罕見的廿九頁長文敘明無罪理由,更附記三點強調「執法之前要先守法」,懇切呼籲警界高層執法手段須合法正當,更提醒基層員警「你們應恪遵的對象,唯有國家的憲法與法令」,字字有如當頭棒喝。試想,執法者設局對付人民,這是多可悲的民主!

當時對員警做出不當指示的員林分局長,曾高升警政署督察長;在判決出爐後,已遭轉調非主管職。警方曲意奉承,當然可鄙;但若要深究民主法治墮落的源頭,使警察「魔化」成為對付人民的國家機器,不正是高傲無情的統治階層?

蔡總統就任時曾宣示,人民跟政府溝通可以「大聲一點」,如果政府沒聽見,民眾還可以「拍桌」,還自詡民進黨的文化特色使政府有這樣的「雅量」。但如今,蔡總統不僅用拒馬將人民遠遠隔開,甚至連人民發出不平之鳴的汽笛喇叭都容不下;摀住了人民嘴巴,還讓警方設局構陷民眾。這樣的政府,無論如何自稱改革,反正不是服務百姓!

陳抗 年改 民進黨

延伸閱讀

許水德告別式19日舉行 蔡總統將親頒褒揚令

和蔡總統接白沙屯媽祖鑾駕 接閣揆?鄭文燦:空穴來風

蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢

【影評】《一場大火之後》殺得死人的是政府。

相關新聞

聯合報社論/說好超前部署,卻讓確診者無處收治

疫情急劇升溫,一週內確診人數已達七百多人,全台繃緊神經,雙北宣布高中職以下停課兩週。一片慌亂中,民眾大都能配合政策戴上口...

聯合報社論/陳時中再故作曖昧,疫情只會更惡化

全台疫情猛爆,雙北進入三級警戒後,昨天全台疫情仍驟添二○六例,顯示疫情毫無降溫跡象。令人不解的是,疫情愈是戰雲密布,指揮...

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。